В чернобыльской зоне возобновился природный пожар
Foto: EPA/LETA

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС возобновился 16 апреля из-за сильного ветра. Об этом в фейсбуке сообщил директор агентства "Чернобыль тур", член общественного совета в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, 16 апреля песчаная буря начала раздувать очаги тления до открытого огня во многих местах.

При этом он высказал надежду, что "на этот раз будет уже мгновенная реакция государства, без задержки". "Тем более что бюджеты на тушение выделены", — добавил Емельяненко.

4 апреля в ГСЧС поступило сообщение, что в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения Чернобыльской АЭС вблизи села Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га. После этого возникали новые очаги горения, продолжалась их ликвидация. В то же время огонь, несмотря на работу спасателей, свободно перемещался из-за ветра, и в результате добрался до города Припять и опасных объектов Зоны отчуждения.

13 апреля ситуация ухудшилась из-за шквального ветра, огонь стало сложно контролировать. Кроме того, огонь приблизился к промплощадке нового безопасного конфайнмента (НБК) ЧАЭС на расстояние около 500м. Поэтому ГСЧС направила большее количество техники и личного состава на ликвидацию пожара: в понедельник пожарная авиация совершила 227 вылетов, было использовано 500 тонн воды. Дождь, который прошел на данной территории, помог пожарным справиться с ситуацией быстрее.

По состоянию на 15 апреля сообщалось, что в зоне отчуждения подразделениями ГСЧС оказывается помощь в тушении тлеющих пней и древесины в ячейках пройденных огнем на территории Корогодского, Детяткивского, Паришивского и Денисовицкого лесничеств. Сообщалось, что открытого огня не наблюдается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

АЭС Украина Чернобыль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form