В Черное море прибыл французский корабль-разведчик
Foto: AP/Scanpix

НАТО стремительно наращивает группировку войск у российских границ. В Черное море вошел ракетный эсминец Donald Cook, который является основным ударным элементом американской системы ПРО в Европе. Помимо США, военному альянсу активно помогает Франция.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Французский разведывательный корабль Dupuy de Lome был введен в черноморскую акваторию вслед за американским эсминцем, а разведывательные самолеты дежурят на границах Польши и Украины. Кроме того, там же находится спасательное судно Alize ВМС Франции. После захода эсминца Dupleix ВМС Франции боевой состав натовской группировки возрастет до четырех единиц.

В российском Минобороны полагают, что эти маневры напрямую связаны с событиями на Украине. По данным российских разведчиков, которые приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственный источник, Donald Cook вошел в Черное море 10 апреля.

Как говорится в сообщении американского Минобороны, Donald Cook был введен в Черное море, чтобы продемонстрировать союзникам по НАТО намерения США добиться общих целей в регионе. В данный момент эсминец ВМС США с противоракетной системой Aegis на борту направляется в сторону украинского порта Одесса. Зайдет ли он в порт, пока неизвестно.

Вслед за американским эсминцем в Черном море появился корабль военно-морских сил Франции, которая также входит в состав НАТО. По сведениям турецкой газеты Cumhuriyet, в черноморских водах французский разведывательный корабль Dupuy de Lome появился вечером 10 апреля, как и американский Donald Cook. Затем к нему должен присоединиться фрегат Dupleix.

В Главном штабе ВМФ России полагают, что Dupuy de Lome в ближайшее время присоединится к спасательному судну ВМС Франции Alize, которое находится в Черном море с конца марта этого года. "Впервые после 2008 года в Черноморском бассейне, вблизи от российской границы, создается военно-морская группировка НАТО", — отметил источник ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ.

Donald Cook является первым из четырех американских кораблей, образующих основу ударной группы развертываемой в Европе американской системы противоракетной обороны. На его борту находится система Aegis с ударным блоком SM-3, который способен уничтожать баллистические ракеты в самых высоких слоях атмосферы.

Согласно планам американских военных, в будущем корабельные силы будут объединены в одну систему с радаром раннего предупреждения в Турции и строящимся в Румынии пусковым блоком ракет Aegis наземного базирования. На боевое дежурство его планируется поставить в 2018 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form