Суд над Пиночетом
Foto: EPA-AFI

В среду в Верховном Суде Чили начались слушания по вопросу о лишении бывшего диктатора страны генерала Аугусто Пиночета судебной неприкосновенности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Еще в мае этого года суд низшей инстанции отменил судебный иммунитет, которым Пиночет пользовался как пожизненный сенатор. Однако генерал подал апелляцию в высший суд страны.

На первом заседании Верховного Суда двадцать судей два с половиной часа заслушивали список обвинений в нарушении прав человека, предъявляемых бывшему диктатору. Главным образом эти обвинения касаются деятельности так называемого "Каравана смерти" - военизированного отряда, который в октябре 1973 года летал на вертолете по всей стране в поисках сторонников коммунистов и убил, по некоторым подсчетам, не менее 72 человек.

Адвокат Эдуардо Контрерас, представляющий на суде интересы правозащитных организаций, назвал список предъявленных обвинений "полным и вполне удовлетворительным". Адвокаты генерала указывали на то, что их подзащитный слишком стар, чтобы отвечать на вопросы суда, тогда как от судебной ответственности, согласно чилийским законам, освобождаются только сумасшедшие.

Тем не менее просьба о медицинском освидетельствовании была отклонена. Как известно, 84-летний Пиночет страдает диабетом и перенёс уже несколько инсультов. Адвокаты защиты надеялись отложить начало процесса, доказав, что из-за практически беспомощного состояния генерал не может организовать себе эффективную защиту. Но попытка затягивания процесса провалилась.

Предполагается, что заседание Верховного Суда продлится три дня, однако точная дата вынесения вердикта пока не называется. Впрочем, даже если решение Верховного Суда окажется неблагоприятным для Пиночета, он все равно может избежать наказания, так как большая часть вменяемых ему преступлений была совершена в период с 1973 по 1978 год, тогда как в Чили действует закон об амнистии, освобождающей преступников, виновных в нарушении прав человека в этот период, от уголовной ответственности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form