В Чили переписывают историю: Пиночет — не диктатор
Foto: Pinocet Augusto Pinochet

Правительство Чили предложило считать правление генерала Пиночета "военным режимом", а не "диктатурой". Такое изменение внесено в школьные учебники Чили. Аугусто Пиночет руководил страной с 1973 по 1990 годы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение опустить слово "диктатура" применительно к президентству Аугусто Пиночета принял Национальный совет по образованию.

"В учебники для учащихся с 1-го по 6-й классы вводятся поправки, чтобы дети понимали, что в стране не было "диктатуры", а был "военный режим". Это понятие более общее", — заявил министр образования Чили Харальд Бейер, назначенный на эту должность в конце декабря 2011 года.

Он добавил, что правительство Пиночета не было демократическим, но это определение не применимо и к военному режиму, передает РИА "Новости".

Левоцентристская оппозиция уже обвинила власти в попытке переписать историю. Сенатор Исабель Альенде назвала замену "диктатуры" на "военный режим" неприемлемой. Ее отец, президент Сальвадор Альенде, погиб в ходе военного переворота 1973-го года, который возглавил Пиночет.

Пиночет пришел к власти в результате военного переворота 11 сентября 1973 года. В качестве места содержания противников режима тогда использовался, в частности, стадион в Сантьяго. Пиночет находился во главе государства до 1990 года. Его неоднократно пытались привлечь к ответственности за преступления, совершенные во время его правления, не раз помещали под домашний арест. Однако из-за слабого здоровья он так и не предстал перед судом. Генерал умер в 2006 году.

Правление Пиночета до настоящего времени квалифицировалось как диктатура и военный переворот. Общее число жертв и пострадавших от действий хунты — 40 018 человек, 3065 из которых были убиты или пропали без вести.

Люди, признанные пострадавшими от режима Пиночета, получают ежемесячную пенсию в размере примерно $260, родственники погибших — около $800.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Аугусто Пиночет Сальвадор Альенде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form