В числе участников переворота в Турции — сбивший российский Су-24 пилот
Foto: AP/Scanpix

Одним из участников попытки военного переворота в Турции был летчик, который сбил российский бомбардировщик Су-24 у сирийско-турецкой границы, заявил мэр Анкары Мелих Гекчек. Имя летчика он не назвал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


Мэр сообщил, что пилот был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена. Деятельность этой организации официальная Анкара называет "параллельным государством". Ранее президент Эрдоган обвинил сторонников Гюлена в организации мятежа. Сторонники Гюлена отвергают эти обвинения, а он сам осудил переворот.

РИА "Новости" цитирует заявление мэра в эфире CNN Turk: "Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент (с самолетом), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гекчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи".

Он добавил, что "параллельное государство" намеревалось изолировать Турцию на международной арене. "Вчера у меня был гость из России — советник Путина. Он того же мнения", — заявил Гекчек, не уточнив имя советника.

"Лидером попытки переворота в Турции был бывший главком ВВС Турции Акын Озтюрк", — говорится в заявлении турецкого правительства, которое цитирует агентство Anadolu.

Также Anadolu сообщает об аресте бригадного генерала Али Османа Гюркана.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

переворот в Турции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form