В Дагестане грядет смена власти: обстановка в республике резко обострилась
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Владимир Путин может отправить в отставку действующего главу Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова и назначить врио главы республики до осенних выборов депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в дегестанском правительстве и чиновника Кремля. По их данным, встреча Путина с Абдулатиповым запланирована до конца недели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эти же сведения и подтверждает русский Forbes со ссылкой на чиновника республиканской администрации и бизнесмена, близкого к руководству региона.

По данным издания, сейчас Магомедов находится в Москве, где может состояться аудиенция у президента России Владимира Путина. "Вопрос об отставке Магомедова уже решен не в положительную для него сторону", — сказал Forbes собеседник в администрации главы Дагестана. Сейчас обсуждается будущее трудоустройство президента республики, добавил он.

В то же время, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что встреча с Магомедовым в графике президента России не значится. Ему также "ничего не известно" о досрочной отставке главы Дагестана.

67-летний Абдулатипов — уроженец Дагестана. Будучи председателем Совета национальностей Верховного совета, участвовал в урегулировании в Дагестане конфликта между аварцами и чеченцами в 1991 году, после чего стал представлять республику в Совете Федерации. Нет сомнений, что у Абдулатипова не будет проблем на выборах, считает чиновник Кремля. Он отличный дипломат и за межнациональный мир можно не беспокоиться, но национальный вопрос сейчас не самый актуальный для региона — республике нужна авторитетная и жесткая дисциплинирующая рука, считает коллега Абдулатипова по Госдуме.

Магомедсалам Магомедов руководит администрацией Дагестана с февраля 2010 года, в этой должности он сменил Муху Алиева, который, в свою очередь, являлся преемником отца нынешнего главы региона — Магомедали Магомедова. В октябрьском рейтинге политической выживаемости губернаторов президент северокавказской республики получил от экспертов твердую "четверку" благодаря высокому лоббистскому потенциалу. Среди слабых сторон Магомедова политологи выделяли активность дагестанского террористического подполья и конфликты с частью национальных кланов. Последнее громкое преступление республику потрясло 15 января — в Махачкале неизвестные расстреляли судью Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова.

В случае досрочной отставки Магомедсалама Магомедова Дагестан может стать пилотным регионом для возвращения системы назначения губернаторов с подачи президента России. Владимир Путин на декабрьском Совете законодателей не исключил корректировки прямой электоральной процедуры для северокавказских республик в связи с угрозой политической и национальной дестабилизации на их территориях в случае всенародного голосования.

Возможная отставка главы Дагестана Магомедсалама Магомедова привела к резкому обострению обстановки в республике. Вчера в Махачкалу съехались депутаты и главы городских и районных администраций, которые требовали созыва чрезвычайной сессии Народного собрания Дагестана и принятия на нем, в частности, обращения к федеральному центру с требованием внести ясность в вопрос о возможной отставке главы республики, пишет "Коммерсант".

При этом собравшиеся настаивали на созыве чрезвычайной сессии парламента и принятии на ней специальной резолюции в поддержку действующего главы республики. Участники акции предложили депутатам дагестанского парламента принять специальную резолюцию в поддержку действующего руководителя республики, а от Москвы потребовали "не решать кадровые вопросы за спиной дагестанского народа".

Разрядить обстановку удалось прибывшему в правительственную резиденцию федеральному инспектору по Дагестану в Северо-Кавказском федеральном округе Василию Колесникову. Он зачитал заявление главы республики Магомедова, в котором тот "поблагодарил всех за участие и категорически потребовал продолжать работать в штатном режиме". В заявлении, в частности, отмечалось, что "дагестанский народ, доверяя президенту России Владимиру Путину, не позволит использовать складывающуюся ситуацию для дестабилизации обстановки в республике".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Путин Дагестан Дмитрий Песков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form