В Дании обезвредили последнюю нацистскую мину
Foto: PantherMedia/Scanpix

Министр транспорта Дании Хенрик Дам Кристенсен 5 июля в торжественной обстановке подорвал на полигоне мину, которая, как считается, являлась последней, оставшейся со Второй мировой войны, сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Церемония подрыва мины прошла в 310 километрах от Копенгагена на полуострове Скаллинген. Министр транспорта все последние годы отвечал за окончательное разминирование страны, поэтому и нажал на кнопку детонатора.

Во время Второй мировой войны Дания была оккупирована нацистами, которые установили на побережье Ютландии почти полтора миллиона мин, опасаясь вторжения союзников с моря. После завершения войны почти все они были убраны, однако около 11 тысяч "потерялись".

Местные специалисты полагают, что часть из них унесло в море, другие пришли в негодность под воздействием времени. Однако часть мин пришлось искать, откапывать и утилизировать вручную.

Основные работы в этом направлении начались в 2006 году, когда Дания подписала международную конвенцию о запрете противопехотных мин.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form