В ДНР и ЛНР отложили местные выборы c осени на 2016 год
Foto: AP/Scanpix

На переговорах трехстороннейконтактной группы в Минске власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик согласились перенести проведение местных выборов на 2016 год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Власти ДНР и ЛНР заявили, что отказываются от проведения местных выборов в октябре и ноябре 2015 года. Руководство ЛНР предложило провести голосования в феврале 2016-го, в ДНР выборы состоятся позднее.

Ранее ДНР и ЛНР планировали провести местные выборы 18 октября и 1 ноября. Это вызвало критику со стороны официального Киева, а также, западных стран и ОБСЕ.

"Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда по итогам парижского саммита 2 октября. Провели в Минске консультации с представителями ОБСЕ и России", — говорится в совместном заявлении представителей ЛНР и ДНР Владислава Дейнего и Дениса Пушилина.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение ДНР и ЛНР о переносе выборов еще одним примером "гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей", передает "Интерфакс".

При этом представители ДНР и ЛНР потребовали от Киева выполнения всех обязательств в рамках минских соглашений, сообщает "ЛуганскИнформЦентр".

"За это время Украина будет обязана… предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции", — подчеркивают в ДНР и ЛНР.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров "нормандской четверки" в Париже заявил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

14 июля депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о местных выборах, запрещающий проведение голосования в Донбассе, а также в Крыму. В документе отмечалось, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться.

Как сообщалось, "Киев не намерен принимать новые законы об особом статусе Донбасса и полной амнистии сепаратистов", заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form