В ДНР сообщили о введении особого режима и местных выборах
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Руководство "Донецкой народной республики" сообщило о введении "особого режима самоуправления". Также стало известно, что в октябре 2015 года в ДНР проведут местные выборы. Сепаратисты утверждают, что таким образом они исполняют Минские договоренности от 12 февраля. Ранее лидеры Донецкой и Луганской "народных республик" жаловались, что урегулирование ситуации на Донбассе затягивается Киевом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об изменениях в ДНР заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко, сообщает "Донецкое агентство новостей". "ДНР во исполнение пп. 4 и 11 Комплекса Мер (по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. — Прим. NEWSru.com) объявляет, что на ее территории в рамках Конституции и законов Республики в части, не противоречащей им, действует особый режим самоуправления", — говорится в документе, поступившем в агентство.

По словам Захарченко, некоторые условия нового режима "упомянуты в Законе Украины Об особом статусе Донбасса ("Об особом порядке местного самоуправления…"), в п. 11 Комплекса Мер, а также в предложенном нами проекте поправок в Конституцию Украины".

Кроме того, Захарченко сообщил о проведении местных выборов в ДНР, которые должны состояться 18 октября. "Во исполнение пп. 4 и 12 Минского Комплекса Мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР. В этот день будут избираться главы городов и районов. Также руководство ДНР определит "с учетом особенностей нормативной базы Республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан", целесообразно ли избирать 18 октября депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов.

При этом сообщается, что во время выборов "будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел, и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц".

Хотя "Донецкая народная республика" недавно объявила себя "самостоятельной страной", законопроект ДНР и ЛНР "Об особенностях проведения местных выборов" основывается на Конституции Украины. О том, что ДНР абсолютно самостоятельна, говорил Захарченко. "Что бы ни происходило в Минске, ДНР — самостоятельное государство и в состав Украины никогда не войдет, между нами встала кровь", — утверждал лидер сепаратистов.

При этом участникам Контактной группы в Минске сепаратисты демонстрируют противоположную позицию. Перед переговорами в белорусской столице власти ДНР и ЛНР предложили свои изменения в Конституцию Украины. В документе утверждалось, что "отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины".

Известно, что законопроект о выборах, составленный руководством ДНР, также был передан Контактной группе, последняя встреча которой состоялась в Минске 16 июня. Лидеры самопровозглашенных республик тогда выразили свое недовольство результатами диалога. Они упрекнули участников группы в затягивании процесса урегулирования ситуации на Донбассе. Руководство ЛНР обвинило украинскую сторону в саботаже переговоров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Захарченко Донбасс Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form