В Донбассе готовятся к обмену пленными "всех на всех"
Foto: Reuters/Scanpix

На территориях так называемых ДНР и ЛНР подтверждено нахождение 69 удерживаемых лиц. В учреждениях украинской пенитенциарной системы находятся 208 человек. Списки уточняются.

Начата подготовка к обмену пленными между сепаратистами в Донбассе и Киевом. На территориях, контролируемых сепаратистами из так называемых ДНР и ЛНР, подтверждено нахождение 69 граждан Украины, "которых мы стремимся освободить", заявила в среду, 17 июля, пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на востоке Украины Дарья Олифер.

По ее словам, "в учреждениях украинской пенитенциарной системы находятся 208 человек, которых спрашивает противоположная сторона". "Договорились в кратчайшие сроки провести работу в двух параллельных направлениях: юридическая очистка и подготовка к взаимному освобождению подтвержденных лиц и дальнейшее подтверждение удерживаемых лиц", — написала Олифер на своей странице в Facebook.

В свою очередь, представитель Луганска в гуманитарной подгруппе ТГК Ольга Кобцева заявила о готовности обменять 19 человек, удерживаемых сепаратистами, на 107 сторонников самопровозглашенной ЛНР по формуле "всех установленных на всех установленных".

Списки пленных уточняются

Подгруппа по гуманитарным вопросам продолжает работу над списками удерживаемых лиц, "речь идет в общей сложности примерно о 280 лицах", цитирует представителя "ЛНР" Владислава Дейнего "Интерфакс". По его словам, "украинская сторона попросила дополнительное время для процессуальной подготовки к проведению обмена, и сверка готовности будет проведена на одном из ближайших заседаний (ТГК. — Ред.), после чего будет определена дата обмена".

Ранее в тот же день сообщалось, что стороны конфликта на востоке Украины договорились о бессрочном прекращении огня в Донбассе с 21 июля.

Source

Deutsche Welle

Tags

Донбасс Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form