В Донецке идут ожесточенные бои за аэропорт, обстрелян центр города
Foto: AP/Scanpix

В Донецке несколько дней продолжаются масштабные бои за международный аэропорт. 1 октября сторонники самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР четыре раза атаковали аэропорт, на следующий день штурм продолжился, сообщают украинские силовики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Совете национальной безопасности Украины опровергают информацию о том, что ополченцам удалось захватить один из терминалов аэропорта в Донецке.

По данным СНБО, вечером 1 октября украинским десантникам удалось отразить атаку на аэропорт Донецка, при этом 7 сепаратистов были убиты, около десяти ранены. А 2 октября сепаратисты обстреливали позиции украинских военных из установок "Град", артиллерии и минометов.

"Среди украинских военных потерь нет, и аэропорт остался под полным контролем сил АТО", — рапортуют в пресс-службе СНБА. При этом ведомство призывает своих бойцов и командиров добровольческих подразделений не разглашать непроверенную информацию о боевых действиях.

В свою очередь в самопровозглашенной ДНР утверждают, что штурм аэропорта начали украинские подразделения, якобы для того, чтобы отбить занятый сепаратистами ранее терминал, сообщает агентство "Интерфакс". По словам представителей ДНР, атаку удалось отразить, боевые действия на территории аэропорта продолжаются.

Днем 2 октября подвергся массированному артобстрелу центр Донецка. Вероятнее всего, стрельба ведется из минометов. Основной удар бомбардировок направлен на улицу Артема, которая является главной в городе. В настоящее время не известно о возможных жертвах и разрушениях.

На улице Артема расположены множество торговых и бизнес-центров, ВУЗы, библиотеки, театры, городская больница № 20, площадь им. Ленина, площадь Шахтерская, железнодорожный вокзал, "Ветковские пруды", областная травматология.

Накануне лидер сепаратистов Александр Захарченко заявил, что до конца недели сторонники ДНР рассчитывают полностью занять аэропорт Донецка. При этом он утверждал, что сепаратисты уже контролируют до 90 процентов его территории.

Между тем в Генштабе Украины заявили, что обстрел Донецка осуществляет некая "третья сторона" — вооруженные формирования, не контролируемые самопровозглашенной ДНР. Соответствующее заявление, как передает LB.UA, сделал замглавы Генштаба Юрий Думанский.

"Они (ДНР) говорят, что это укры, укропы обстреляли, а мы в это время не стреляли. Я приведу пример: мы когда в Донецке были, мы не стреляли, они не стреляли, какая-то третья сторона "валит" по Донецку", — отметил он.

На вопрос о том, кто это может быть, Думанский ответил, что речь может идти о каких-то "бесконтрольных подразделениях". "Вот он имеет миномет, грузовой автомобиль. Подъехал, выстрелил, сел и уехал", — добавил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form