В Донецке неизвестные подорвали памятник Ленину: вождь устоял
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Неизвестные подорвали памятник Владимиру Ленину в центре Донецка на одноименной центральной площади города. В министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) считают подрыв памятника Ленину терактом, совершенным украинскими националистами.

Взрыв прогремел в ночь на 27 января. В результате откололась часть пьедестала монумента, но сама статуя Ленина видимых серьезных повреждений не получила. По данным местного МЧС, при взрыве никто не пострадал, передает РИА Новости со ссылкой на Донецкое агентство новостей (ДАН).

В горадминистрации пообещали, что памятник будет полностью восстановлен, а виновники инцидента пойманы и наказаны.

По предварительным данным, взрыв осуществили двое мужчин, которые что-то положили у памятника и убежали. Их личности устанавливаются, принимаются меры для их задержания. Министерство внутренних дел ДНР возбудило уголовное дело по статье "теракт", предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Руководитель администрации главы республики Максим Лещенко заявил, что власти ДНР не допустят проникновения "вируса" нападений на памятники вождю мирового пролетариата с Украины. "Памятник Ленину стоял и стоять будет на центральной площади нашей республики", — подчеркнул он.

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин предположил, что взрывное устройство могло содержать тротил или пластит. "По разрушениям видно, что у самого памятника есть повреждение только правой ноги, пятки, а основное направление было на пьедестал, на котором установлен памятник", — отметил он.

"Была ли это диверсионная группа? Я называю их теперь не диверсионная, а террористическая группа. Ни для кого не секрет, что они здесь находятся и пустили корни", — добавил Басурин.

Руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко заявил, что власти ДНР не допустят проникновения "вируса" нападений на памятники вождю мирового пролетариата с Украины. "Памятник Ленину стоял и стоять будет на центральной площади нашей республики", — подчеркнул он.

Памятник Владимиру Ленину воздвигли в Донецке в 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Бронзовая статуя высотой 7,5 метров установлена на шестиметровом пьедестале.

На Украине спонтанная кампания по сносу памятников Ленину началась в 2014 году на фоне обострения отношений с Россией, а в мае 2015 года она получила официальный статус, напоминает Newsru.com.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ленин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form