В еде для британских заключенных-мусульман нашли свинину
Foto: F64

Министерство юстиции Великобритании намерено приостановить сотрудничество с фирмой, поставлявшей мясо в тюрьмы, после того как анализы выявили следы свиной ДНК в мясных пирогах, маркированных как "халяльные" — разрешенные канонами ислама.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время проходит расследование этого инцидента, заявили в Агентстве по стандартам в области пищевой индустрии Британии (FSA). По данным министерства юстиции, все несоответствующие стандартам продукты были изъяты. Шариат строго запрещает мусульманам употреблять в пищу свинину.

Министр юстиции Британии Джереми Райт назвал этот инцидент "абсолютно неприемлемым". Ведомство приняло решение отправить продукты на проверку после резонансного случая, когда в говяжьих гамбургерах, продаваемых в британских супермаркетах, неожиданно обнаружились следы конины.

Результаты лабораторных тестов стали известны в четверг, и Тюремная служба Британии расследует произошедшее "в срочном порядке", говорится в заявлении министерства юстиции.

В Агентстве по стандартам в области пищевой индустрии заявили, что одно из "местных ведомств" также занимается расследованием резонансного случая.

По данным надзорного органа, речь идет о мясных пирогах и пирожках. При этом в FSA отказались уточнить, в каком регионе Британии были обнаружены несоответствующие стандартам продукты.

"Это абсолютно неприемлемая ситуация, о которой мы очень сильно сожалеем, — говорится в заявлении Райта. — Очевидно, что это, должно быть, очень неприятно для пострадавших, и они могут быть уверены, мы делаем все от нас зависящее для разрешения ситуации".

По словам представителя министерства юстиции, ведомство уже проинформировало все тюрьмы, в которые могли поставляться несоответствующие стандартам продукты. "Мы принимаем срочные меры, чтобы приостановить действие контракта с соответствующим субподрядчиком", — отметил представитель министерства юстиции.

В соответствии с шариатом, свинину употреблять запрещено, а остальное мясо считается халяльным, если животное было убито вручную и человек, совершающий ритуал, при этом произнес благословение. Некоторые мусульмане, однако, считают, что в настоящее время приемлем и механизированный забой животных.

Директор благотворительной организации Prison Reform Trust Джулиет Лайон считает, что министерство юстиции поступило правильно, извинившись, пообещав прекратить отношения с поставщиком и начав расследование инцидента. "Это упущение оскорбит и расстроит большое число заключенных-мусульман и их семьи", — отметила Лайон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form