В Египте приговорены к смерти 75 членов движения "Братья мусульмане"
Foto: AP/Scanpix

Суд в Каире в субботу, 28 июля, приговорил к смертной казни 75 членов исламистского движения "Братья мусульмане", в том числе ряд его руководителей. Их обвиняют в преступлениях в ходе кровопролитных протестов, вспыхнувших после свержения президента Мухаммеда Мурси в 2013 году. 44 осужденных уже находятся под арестом, остальные приговорены заочно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судебное решение отправлено на рассмотрение верховному муфтию Египта, который изучит его и выскажет свое мнение, не имеющее, однако, обязывающей силы. Следующее заседание суда по этому делу назначено на 8 сентября. В общей сложности в участии в нелегальных протестах в августе 2013 года и связанных с ними преступлениях, таких, как убийство и вандализм, обвиняются более 700 человек.

В ходе протестов погибли сотни человек

В ходе столкновений полиции с протестующими в Египте в августе 2013 года, по данным правозащитной организации Amnesty International, были убиты более 800 демонстрантов. Власти страны, в свою очередь, сообщают о более 40 погибших полицейских и утверждают, что многие из протестующих были вооружены.

Протесты начались после свержения президента Мухаммеда Мурси, входившего в ряды "Братьев мусульман" - основной политической силы египетских исламистов. В сентябре 2013 года деятельность движения была признана в Египте незаконной, принадлежащие ему имущество и недвижимость были конфискованы. Через несколько месяцев египетское правительство признало "Братьев мусульман" террористической группировкой. Мурси был приговорен к трем годам тюрьмы за дискредитацию системы правосудия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Amnesty International
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form