В Египте угроза новой революции: число жертв растет
Foto: Reuters/Scanpix

В Каире растет число погибших в столкновениях между демонстрантами и полицией — оно достигло уже 35 человек, сообщают информагентства со ссылкой на данные представителей морга. Ранее сообщалось о 22 погибших. Также сообщалось, что общее число пострадавших приблизилось к двум тысячам, в том числе 425 человек получили серьезные травмы, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этом фоне 36 политических партий и движений Египта призвали жителей страны во вторник выйти на центральную столичную площадь Тахрир и на улицы других городов на "миллионную" акцию протеста "Спасем отечество". Среди прочих с призывом выступили инициаторы январской революции — молодежные движения "6 Апреля" и Союз революционной молодежи.

В числе главных требований протестующих — немедленная отставка правительства Исама Шарафа, формирование чрезвычайного кабинета министров с полным объемом полномочий, который будет управлять делами в стране до окончания переходного периода.

Демонстранты также будут требовать, чтобы правительству перешли все политические полномочия, которые в настоящее время есть у правящего Высшего совета Вооруженных сил Египта, а кроме того, проведения президентских выборов до апреля будущего года.

Особые счеты у демонстрантов к египетскому МВД. Организаторы акции уже потребовали, чтобы министерство было полностью переформировано и все причастные к нападениям на демонстрантов понесли заслуженное наказание.

Участники нынешних столкновений на площади Тахрир утверждают, что военная полиция и сотрудники МВД на этот раз действуют более жестко, чем во времена экс-президента Мубарака. "Все началось еще в субботу утром, нас было тут около 200 человек, в том числе и те, кто пострадал от действий полиции в начале года", — рассказал агентству один из участников акции протеста, представившийся как шейх Валид.

По его словам, полиция действовала неоправданно жестко. "Они применяли слезоточивый газ, резиновые пули, старались попасть в глаза, чтобы люди теряли зрение", — сказал демонстрант.

По словам шейха Валида, власти ведут наступление и на информационном фронте, пытаясь представить участников протестов как обычных бандитов. "Полиция поджигает дома на улице Мустафы Махмуда, где идут столкновения, чтобы потом свалить этот на нас — революционеров", — рассказал Валид, находящийся на площади Тахрир с самого начала столкновений.

По его словам, не соответствует действительности информация о том, что полиция вела длительные переговоры с участниками протестов, прежде чем начать атаку. "Полиция утверждает, что вела с нами переговоры два часа, но это неправда. Они и пяти минут не поговорили, а потом начался штурм. Были перекрыты все въезды на площадь", — цитирует его РИА "Новости".

Однако, по его словам, когда стало ясно, что народ все равно поддерживают революционеров, и по египетским провинциям прокатилась волна протестов, власти решили "разыграть карту экономики". "Они говорят, что из-за нас страдает экономика и скоро вообще может наступить голод. Вы это все можете сегодня в газетах прочитать", — добавил он.

"Так что сценарий революции вновь повторяется, у властей все те же методы", — заключил участник столкновений, считающий, что все египтяне должны выйти на Тахрир.

По словам другого участника акции протеста, Абдель Фаттаха, полиция стала использовать более ядовитый слезоточивый газ, который приобретается за рубежом по баснословным ценам.

Он убежден, что военные своими жестокими действиями против демонстрантов подталкивают к еще большей жестокости и полицейских. "Я вчера наблюдал, как пятеро полицейских и военнослужащий избивали одного человека, который всего лишь требовал компенсации", — сказал собеседник агентства.

Столкновения, вспыхнувшие на площади в минувшие выходные, стали самыми ожесточенными и кровопролитными со времен народного восстания 25 января 2011 года. В понедельник на Тахрире возобновились столкновения демонстрантов и полиции у здания МВД. Силы безопасности активно применяют слезоточивый газ.

Спустя девять месяцев после отставки президента Хосни Мубарака в Египте по-прежнему правит Высший совет Вооруженных сил и сформированное военными правительство, не пользующееся большой популярностью у населения. 28 ноября в Египте стартуют выборы в парламент страны, на которых исламисты имеют все шансы набрать наибольшее количество голосов. По итогам выборов в парламент будет сформирована комиссия по разработке новой конституции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form