В ЕП поддержали снятие с Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности
Foto: AFP/Scanpix

Комитет по правовым вопросам Европарламента (ЕП) большинством голосов проголосовал за лишение депутатской неприкосновенности кандидата в президенты Франции и лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. Об этом сообщает агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За принятие решения проголосовали 18 депутатов, против — трое. Теперь решение комитета должно быть утверждено Европарламентом в целом. Голосование на пленарной сессии ЕП в Страсбурге может состояться уже на этой неделе.

Представление о снятии иммунитета подал в ЕП прокурор французского города Нантер. Вопрос был поставлен из-за размещения Ле Пен в Twitter снимков актов насилия, совершенных боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ).

Напомним, в отношении членов партии Ле Пен в настоящее время ведется расследование о нецелевом использовании фондов Евросоюза. 20 февраля полиция провела обыск в штаб-квартире "Национального фронта".

Через два дня следователи антикоррупционного отдела Центрального управления судебной полиции в парижском пригороде Нантер допросили двух членов команды Ле Пен — главу кабинета партии Катрин Гризе и телохранителя Тьери Лежье — по делу об их фиктивном найме в качестве помощников европарламентария и нецелевом использовании средств Европарламента. В тот же день Лежье был взят под стражу.

В Европейском бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) считают, что Ле Пен фиктивно наняла на работу двух помощников — Гризе и Лежье, которые не появлялись в Европарламенте, но получали деньги. От лидера "Нацфронта" потребовали вернуть в казну около 340 000 евро.

Марин Ле Пен, которая неоднократно демонстрировала симпатии к России и Владимиру Путину, считается фаворитом первого тура президентских выборов. Выборы во Франции пройдут в апреле-мае 2017 года. Выборы в Национальное собрание (парламент) страны пройдут с 11 по 18 июня, а в сенат — 24 сентября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

"Исламское государство" Владимир Путин Европарламент ИГИЛ Марин Ле Пен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form