Европейский парламент большинством голосов отклонил закон, запрещающий эксперименты по клонированию человека в странах Европейского Союза. По сообщению BBC News, за введение закона, предложенного на рассмотрение итальянским депутатом Франческо Фьори, высказалось всего 37 парламентариев, а 316 проголосовало против него.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Стоит отметить, что пока решения парламента ЕС, носят рекомендательный характер, поэтому власти европейских государств должны сами решить судьбу клонологов на своей территории. Однако решение Европарламента будет учитываться при обсуждении финансирования научных проектов в области клонирования.

Как пишет сегодня "Газета.Ru", ожидается, что, несмотря на решение Европарламента, ни одно государство в составе ЕС пока не пойдет на проведение экспериментов по клонированию человека и ограничит возможности ученых терапевтическими целями.

Например, в Англии соответствующий закон уже принят, причем со скоростью, которую многие законодатели назвали оскорбительной для британского парламента. На прошлой неделе его одобрило правительство страны, а к концу этой недели с документом согласились члены палаты лордов и палаты общин.

Как сообщает The Times, экстренно принятый закон запрещает помещать в женскую матку эмбрион, созданный иначе, чем при оплодотворении. При его обсуждении лишь четверо представителей консервативной партии настаивали на поправках, разрешающих исследования по созданию, хранению, экспорту и пересадке человеческих эмбрионов в организм человека или животного.

Но их предложения были отвергнуты, и теперь законопроекту предстоит получить лишь монаршее согласие. Ожидается, что королева Великобритании Елизавета II поставит на нем свою подпись 4 декабря, и после этого за деятельностью клонологов на английской земле будут тщательно следить — за нарушение принятого закона предусматривается уголовная ответственность и тюремное заключение до 10 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form