В Эстонии осквернен памятник "Бронзовый солдат"
Foto: DELFI

В Таллинне неизвестными вновь осквернен памятник Воину-освободителю Таллина от фашистов, установленный на Военном кладбище. Вандалы испачкали "Бронзового солдата" белой краской. У полиции пока нет данных, кто мог осквернить памятник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Памятник Воину-освободителю оказался в центре внимания мировой общественности в 2007 году, когда 26-28 апреля в столице вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

В последние годы "Бронзовый солдат" несколько раз осквернялся вандалами. В частности, осенью 2009-го вандалы облили монумент неизвестной жидкостью серебристо-белого цвета.

В марте прошлого года у входа на кладбище, подведомственного министерству обороны Эстонии, был установлен указатель, на котором написано, что здесь расположен "Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллинн".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form