Вчера в волости Тамсалу в Ляэне-Вирумаа почтили память павших в сражении у Поркуни солдат, независимо от стороны, на которой они сражались. Братоубийственное сражение развернулось в волости Тамсалу осенью 1944-го года. Эстонские солдаты, воевавшие по разные стороны фронта — в составе легиона СС и стрелкового корпуса, — стреляли друг в друга. В сражении погибло более 300 солдат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас волость Тамсалу ухаживает за могилами как солдат стрелкового корпуса, так и Эстонского легиона и пограничного полка.

"Весной мы сажаем цветы на этом кладбище и на братской могиле в деревне Локса, траву косим все лето. Сегодня утром зажгли свечи в обоих местах, потому что для нас нет разницы, на какой стороне воевал погибший солдат. Также музей ищет контактов с близкими павших солдат, чтобы увековечить их память", — рассказал "Актуальной камере" заведующий Тамсалуским музеем Ааду Уудмяэ.

Старейшина волости Тамсалу Тоомас Уудеберг сказал, что трагичные моменты истории надо знать. "Для нас все они — эстонские парни, жертвы войны. Война всегда приносит жертвы. Мы чтим память павших именно как эстонских солдат", — сказал он.

Поблизости от Поркуни, в деревне Вистла, сегодня было освящено военное кладбище и прошла церемония перезахоронения останков 6 воинов. После церемонии память павших воинов стрелкового корпуса почтили на братской могиле в деревне Локса.

По словам Тоомаса Уудеберга, в братской могиле похоронены 94 человека, известны имена лишь пяти из них. Он также сообщил, что Минобороны Эстонии выделило 350 тысяч крон для строительства мемориала, сообщило РИА Новости.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form