В Эстонии разрешили голосовать на выборах даже школьникам
Foto: DELFI

Парламент Эстонии в третьем чтении принял закон, согласно которому возрастной порог для избирателей на местных выборах будет снижен с 18 до 16 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время итогового голосования в Большом зале парламента присутствовали 89 депутатов. Из них 50 поддержали законодательную инициативу, 30 были против, а еще четверо воздержались от голосования, передает rus.err.ee.

В ноябре 2015 года попытка снизить возрастной порог не нашла поддержки среди депутатов и в третьем голосовании законопроекту не хватило всего двух голосов.

Представитель конституционной комиссии Март Нутт тогда не стал связывать результаты голосования с каким-либо политическим выбором, а назвал провал законопроекта "производственным сбоем".

Снижение возрастного ценза для голосования на муниципальных выборах требовало внесения изменений в эстонскую Конституцию. По местным законам, для этого необходимо одобрение предлагаемых поправок депутатами двух созывов парламента.

Снизить возрастной порог для голосования на муниципальных выборах предложила входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия Эстонии. По ее мнению, снижение возрастного избирательного ценза будет способствовать привлечению молодежи к принятию политических решений и позволит добиться демографической сбалансированности электората.

Оппозиционные партии выступили против поправок, считая, что предлагаемый законопроект содержит внутреннее противоречие: он разрешает молодежи голосовать, но не позволяет выдвигать свои кандидатуры на выборах. Кроме того, они опасаются, что снижение избирательного ценза приведет к проникновению в школу партийной пропаганды.

Очередные муниципальные выборы в Эстонии пройдут в 2017 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form