В Эстонию не пустили россиянина, который прожил там почти 60 лет. Его ВНЖ аннулировали прямо на границе
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Как сообщает издание "Фонтанка", власти Эстонии лишили вида на жительство гражданина РФ Сергея Непримерова. Пенсионер переехал в Нарву в возрасте 8 лет, его жена — гражданка Эстонии. В конце сентября Непримеров поехал в Ивангород на похороны знакомого, но обратно пограничники его не пустили, объявив "угрозой конституционной безопасности".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мне сказали, что у меня аннулирован вид на жительство в связи с тем, что я представляю опасность для Евросоюза. Меня посадили в машину, отвезли в погранпункт №2, вывели на мост, отдали паспорт, отобрали ID-карту, и все, я остался стоять на мосту, из всего имущества у меня был телефон и зонтик", — рассказал "Фонтанке" Непримеров.

Мужчина, последние два десятилетия работающий водителем, не скрывает своих симпатий к российскому правящему режиму и лично президенту Владимиру Путину. В Нарве Непримеров участвовал в проведении различных мероприятий, приуроченных к памятным датам Великой Отечественной, состоял в руководстве некоммерческих "патриотических" организаций, носил флаги РФ, военную форму и иную символику.

Именно эта деятельность стала поводом для депортации, говорится в документе, который мужчине выдала эстонская полиция. Там также упоминаются "зафиксированные контакты" Непримерова с "дипломатическими представительствами РФ и спецслужбой РФ". "Все мероприятия согласовывались с местной администрацией, а в 2016–2017 годах даже сопровождались полицией", — отметил россиянин в разговоре с "Фонтанкой".

По мнению правоохранителей Непримеров также "длительное время распространял и поддерживал враждебную пропаганду РФ, целью которой является создание ложного представления о странах Балтии и Украине как о нацистских и милитаристских государствах, действия которых не поддерживаются народами этих стран".

Эстонская Полиция безопасности подтвердила информацию СМИ. "Мы неоднократно публично разъясняли, что использование действующих в Эстонской Республике демократических правовых норм для поддержки сеющей раздор политики РФ представляет собой явную угрозу безопасности. […] К сожалению, гражданин РФ Сергей Непримеров решил не уважать конституционный строй Эстонской Республики", — сказано в заявлении на сайте ведомства.

Сейчас депортированный пенсионер живет у знакомых в Ивангороде и пытается оспорить решение полиции в эстонском суде. "В связи с политической ситуацией туда дороги мне нет и даже через пять лет, если не изменится власть в Эстонии. Мне надо как-то здесь обустраиваться", — заявил Непримеров корреспонденту "Фонтанки".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.