В Европарламенте нашли организаторов "атаки на Грибаускайте"
Foto: DELFI.lt

В Европейском парламенте назвали имена тех, кто в декабре разложил по почтовым ящикам европарламентариев книгу "Красная Даля", искажающую биографию президента Литвы Дали Грибаускайте.

14 января Коллегия квесторов ЕП решила провести расследование, так как более 700 книг было положено в почтовые ящики без разрешения администрации, которое обязательно для предоставления любых материалов членам ЕП. Расследование было начато по просьбе члена ЕП литовца Антанаса Гуоги.

Книга журналистки Руты Янутене "Красная Даля" была переведена на английский язык и роздана, как предполагается, всем членам ЕП.

Предполагается, что книги в здание ЕП могли быть доставлены рано утром или поздно вечером на парламентском автомобиле, который не проверяет охрана, во внутренний гараж. Книги были без конвертов, не адресованы конкретным лицам — просто разложены по почтовым ящикам членов ЕП без упаковки (почтовые ящики не запираются).

ЕП также уже получил официальную жалобу Руты Янутене о хищении интеллектуальной собственности. "Вы меня ошарашили. Я никому не разрешала переводить книгу. Я думала о том, чтобы перевести ее, но отказалась от этой идеи, поскольку это стоит очень дорого", — сказала Янутене, которой принадлежат авторские права на эту книгу.

Книга в ЕП была распространена вскоре после того, как Грибаускайте назвала Россию "террористическим государством".

После просмотра видеозаписей выяснилось, что книги в почтовые ящики членов ЕП положили три лица — Кевин Эллул Боничи с Мальты, член секретариата ЕСПД (фракция евроскептиков "Европа свободы и прямой демократии"), гражданин России и гражданин Польши родом из Москвы. Двое последних были лично приглашены Боничи в здание Европарламента.

Всего книгу по ящикам раскладывали четыре человека. Личность четвертого пока не установлена. К фракции ЕСПД в Европарламенте принадлежат литовские политики Роландас Паксас и Валентинас Мазуронис.

Эллул Боничи — муж Шарона Эллула Боничи, который является генеральным секретарем радикальной партии "Европейского альянса свободы" (European Alliance for Freedom). Вице-председателем партии является радикально настроенная француженка М.Ле Пен, которая постоянно поддерживает политику России в ЕС.

Либерал, европарламентарий Антанас Гуога говорит, что среди прочего, подозрения падают и на Паксаса, который приглашал лидера ЕСПД Найджела Фараджа на заседания партии "Порядок и справедливость" в Вильнюсе. По мнению Паксаса, Гуога не в себе и пригрозил подать на него в суд.

"Сильная позиция Дали Грибаускайте, которую я поддерживаю, раздражает пророссийских деятелей. В Европарламенте немало политиков, которые не понимают ситуацию в Украине, или открыто подлизываются к России и действуют против нашей страны. Вся эта "акция", издание и распространение книг стоит немало. Было бы хорошо, если бы люди в Литве узнали, кто за это заплатил и испугался зарегистрировать посылки или публично раздать книги европарламентариям", — сказал Гуога.

Сейчас европарламентарии обсуждают, сколько может стоить монтирование замков на почтовые ящики членов ЕВ. Также обсуждаются практические проблемы, которые могут возникнуть, если парламентарии будут терять ключи от почтовых ящиков.

Tags

Даля Грибаускайте

Comment Form