В Европе заговорили об угрозе разделения Украины
Foto: AFP/Scanpix

Премьер-министр Польши Дональд Туск видит угрозу разделения Украины, передает его слова "Униан". В ночь на субботу в Киеве было нарушено перемирие, объявленное на время переговоров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К плану урегулирования, предложенному президентом Украины Виктором Януковичем, Туск относится неоднозначно. "Это утверждение очень двусмысленное, когда оно звучит из уст человека, который несет ответственность за такое положение дел, — подчеркнул он, выступая в польском Сейме. — Мы не сомневаемся, что действия администрации президента Януковича и его поведение привели к этому критическому моменту, когда единство украинского государства оказывается под вопросом".

Премьер заявил о дальнейшей поддержке европейского выбора Украины. Однако добавил, что украинцев ждет "долгий марш". "Украина как богатый и спокойный сосед — это условие для Польши необходимое для чувства нашей безопасности. Украина разодранная внутренней борьбой, и внутренне разделенная, рано или поздно, должна означать очень серьезную проблему для всего региона, не только для украинцев", — передало его слова "Польское радио".

В ночь на субботу вблизи правительственного квартала к баррикадам вышли тысячи оппозиционных активистов, они подожгли цепь шин, находящуюся на первой баррикаде. Возобновилась стрельба резиновыми пулями. МВД сообщило о том, что протестующие захватили трех стражей порядка, одного из них ранили ножом. В Голосеевском районе обнаружено тело сотрудника Государственной службы охраны при МВД Украины со смертельным огнестрельным ранением в голову. По данным украинских СМИ, он жил в общежитии, куда определили бойцов "Беркута".

25 января польский премьер будет говорить о ситуации в Украине с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Дональд Туск Польша Украина Херман ван Ромпей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form