В Facebook сообщили о потенциальной утечке фотографий 6,8 млн пользователей
Foto: AFP/Scanpix/LETA

2018 год претендует на звание самого неудачного в истории социальной сети Facebook. Репутацию компании Марка Цукерберга основательно подпортили весенний скандал с утечкой данных 87 млн учетных записей через приложение с психологическими тестами и недавняя атака на системы соцсети, обернувшаяся похищением данных 29 млн пользователей. Теперь этот список пополнил еще один эпизод.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили представители соцсети на портале для разработчиков, ошибка в API (программный интерфейс приложения) Facebook привела к тому, что фотографии 6,8 млн пользователей могли попасть к создателям сторонних приложений.

В сообщении уточняется, что баг в API просуществовал с 13 по 25 сентября этого года. Если обычно пользователи, разрешающие приложениям доступ к своим фотографиям, допускают сервисы только к публичным изображениям, то в эти 12 дней приложения получали доступ и к фотографиям из Stories, фотографиям для сервиса объявлений Marketplace, а также изображениям, которые были загружены, но по какой-то причине не опубликованы в ленте. В последнем случае соцсеть хранит фотографию в течение трех дней после загрузки на тот случай, если пользователь все же решит опубликовать ее.

Пока что в Facebook считают, что ошибка могла затронуть около 7 млн пользователей и примерно 1500 приложений, созданных 876 разработчиками. Представители соцсети принесли извинения пользователям и пообещали выпустить инструмент для разработчиков, при помощи которого они смогут определить пользователей, затронутых этой ошибкой в API. Помимо этого, в Facebook намерены добиться, чтобы разработчики удалили фотографии, попавшие к ним из-за бага.

В Facebook также отправят уведомления пользователям, которых могла коснуться эта проблема. В уведомлениях будет содержаться ссылка на страницу с описанием ситуации, где можно будет увидеть персональный список приложений, получивших доступ к фотографиям.

Напомним, в октябре в СМИ появились слухи о планах Facebook приобрести крупную компанию, занимающуюся вопросами кибербезопасности. С учетом нового прокола, это намерение можно только поприветствовать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Марк Цукерберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form