С наступлением утра в Фаллудже возобновились ожесточенные перестрелки. Американские морские пехотинцы заняли полицейский участок и мэрию города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако столкновения продолжаются. В частности, ожесточенная битва разгорелась около городской мечети. Боевики оказывают ожесточенное сопротивление и на северо-западе Фаллуджи, отступаюя под напором американских военных.

Местный журналист сообщил BBC, что видел в городе по крайней мере два подбитых американских танка.

Ответственный за операцию в Фаллудже американский генерал-лейтенант Томас Метц заявил, что, по его мнению, тяжелые бои продлятся несколько дней, в течение которых его силы попытаются сокрушить сопротивление мятежников.

При этом генерал добавил, что, по его мнению, многим лидерам боевиков, включая Абу Мусаба Заркави, удалось скрыться из мятежного суннитского города до начала наступления на него.

По словам находящегося в расположении американских частей корреспондента BBC News Поля Вуда, бои продолжаются в центре города, но окраины находятся под полным контролем американских военных и правительственных сил Ирака.

Пол Вуд рассказал, что в время боя за одну из улиц, повстанцы выбросили белый флаг, но когда американцы вышли из укрытия, чтобы принять капитуляцию, по ним тут же открыли огонь. Морские пехотинцы вызвали авиацию на помощь.

По данным американского командования, в ходе боев погибли 10 американцев и два военнослужащих иракской армии. Количество жертв ни среди повстанцев, ни среди мирного населения пока неизвестно.

Американские военные полагают, что жертв среди мирного населения немного, но как сказал Би-би-си человек, который смог вырваться из окруженной Фаллуджи, улицы города усеяны телами убитых людей. Проверить достоверность этой информации пока невозможно.

Представители Международного Красного Креста уже выразили свою озабоченность судьбой мирных жителей Фаллуджи и обратились к командованию противостоящих сторон с просьбой не препятствовать эвакуации раненых.

По некоторым оценкам, в Фаллудже могут оставаться порядка 50 тысяч мирных жителей. До того, как жители Фаллуджи начали покидать город в преддверии наступления американо-иракских сил, население города составляло 250 тысяч человек.

В операции по захвату Фаллуджи участвуют до 15 тысяч американских и иракских солдат.

Повстанцы ведут сражение за каждую улицу. Однако генерал Томас Метц заявил, что войска в Фаллудже выполняют свои задачи с опережением плана. По его словам, иракские силы показали себя превосходно.

Как сказал генерал, боевики оказывают сопротивление огнем из легкого оружия и гранатометов. Они воюют маленькими группами и, как отметил генерал, до конца сражения за Фаллуджу еще далеко.

Американское и иракское руководство надеются, что в результате штурма сопротивление Фаллуджи будет подавлено, и это даст возможность спокойно подготовить страну к январским выборам.

Между тем, крупнейшая суннитская партия страны заявила, что выйдет из состава переходного правительства, если операция в Фаллудже не прекратится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form