В Финляндии на переговорах Путин заверил, что РФ "обойдется" без Совета Европы
Foto: AP/Scanpix/LETA

В среду президент РФ Владимир Путин прибыл в Президентский дворец в Хельсинки на переговоры с финским коллегой Саули Ниинисте. Беседа глав государств проходила в закрытом режиме, после чего состоялась пресс-конференция с участием президентов. На ней Владимир Путин вновь высказался на тему протестных акций в Москве, практически слово в слово повторив свои тезисы, звучавшие два дня назад на переговорах с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Владимир Путин снова связал протесты с обострением предвыборной борьбы. Он также отметил, что организаторы акций нарушили избирательное законодательство. По словам российского президента, в списках подписей избирателей, которые кандидаты собрали в поддержку выдвижения, избиркомы нашли "мертвые души" — подписи давно умерших людей. Он подчеркнул, что "это не ошибка, это фальсификация", передает "Интерфакс".

Также он напомнил о законном способе получить доступ на участие к выборам — это суд. "И, как минимум, одно такое обращение закончилось позитивным решением в пользу истца, и человек этот восстановлен в правах избираться в парламент Москвы", — сказал президент, не называя имени политика от партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

По словам Путина, важно, чтобы и митингующие, и сотрудники правоохранительных органов соблюдали закон. Нарушителей он предупредил об административной и уголовной ответственности. "На несанкционированные мероприятия в Москве, так же как и в других европейских столицах, правоохранительные органы соответствующим образом реагируют", — отметил он.

Финский журналист возразил, что протесты свидетельствуют о несоблюдении Россией правил Совета Европы. Путин ответил, что Россия может обойтись и без участия в этой организации и тогда россияне не смогут обращаться в ЕСПЧ. "Что касается нашей работы в Совете Европы. Мы туда не рвемся. Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись без этого", — сказал он.

При этом Владимир Путин заверил, что "Россия уважает права человека и соблюдает права своих граждан". Он также выразил мнение, что эта тема излишне раздута. "События, о которых вы сказали, протестные акции в Москве не являются чем-то уникальным для мира вообще и для Европы, в частности. Мы внимательно наблюдаем за событиями подобного рода во многих европейских столицах. И события, которые происходят там, носят гораздо более масштабный характер, тоже под политическими лозунгами, и имеют достаточно тяжелые последствия для участников этих манифестаций", — сказал Путин. Его слова приводит ТАСС.

Президент РФ также снова отметил связь протестов с электоральным циклом. "Что касается событий в Москве, это связано с обострением ситуации в ходе предвыборной борьбы", — сказал он.

Source

NEWSRU.com

Tags

Россия Владимир Путин ЕСПЧ События Совет Европы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form