Почти через месяц после завершения общенациональных выборов, наконец-то, было сформировано новое правительство Финляндии. В будущее — по крайней мере, ближайшее — страну поведут две дамы — премьер-министр и президент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В понедельник после 4 недель усиленных переговоров по поводу формирования правительства политического большинства, лидеры трех партий пришли к консенсусу. Новое левоцентристское правительство возглавит Аннели Йааттиинмаки.

Таким образом, Финляндия стала единственной страной в Европе, которой управляют сразу две женщины. Напомним, что Тарья Халонен была приведена к присяге президента в марте 2000 года.

После 8 лет в оппозиции, Партия Центра получила дополнительные 7 мест в парламенте по результатам всеобщих выборов, прошедших 16 марта. Теперь в 200-местном парламенте эта партия имеет 55 мест против своего крупнейшего соперника в лице социал-демократов во главе с бывшим премьер-министром Пааво Липоненом, которые получили 53 мандата и согласились создать правительство национального единства. Шведская Народная партия с ее 8 местами согласилась стать третьим членом коалиции.

После завершения переговоров сегодня днем официальные представители правящей партии сообщили, что 18 министерских портфелей будут распределены почти равномерно: по 8 мест в Кабинете получат Партия Центра и Социал-демократическая партия, два отдадут Шведской Народной партии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form