В Гааге вынесен приговор лидеру боснийских сербов Младичу: пожизненный срок
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге признал экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича виновным в геноциде мусульман в Сребренице. Он приговорен к пожизненному заключению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

75-летний Ратко Младич был признан виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения, включая геноцид мусульман в Сребренице и захват в заложники сотрудников ООН в Боснии и Герцеговине в 1995 году, уточняет РИА "Новости". При этом бывшего генерала признали невиновным в геноциде боснийских мусульман и хорватов в период с мая 1992 года по декабрь 1992 года.

Во время оглашения приговора судья удалил обвиняемого генерала из зала суда за непристойное поведение. Инцидент произошел после того, как Младич почувствовал себя плохо во время процесса. Заседание было приостановлено, медики обнаружили у подсудимого повышенное артериальное давление. Адвокаты попросили прервать оглашение приговора, но им было отказано.

Когда Младич после медицинского осмотра вернулся в зал, он начал выкрикивать какие-то слова в адрес судей трибунала. В результате судья удалил его из зала, уточнив, что бывший генерал может следить за ходом заседания "с дивана". Адвокаты требовали прервать заседание из-за состояния здоровья Младича, но судья заявил, что продолжит оглашение приговора.

Ранее у Младича был диагностирован психоорганический синдром, что означает утрату познавательных способностей и возможностей памяти. Кроме того, в 2009 году он прошел курс лечения от рака, а впоследствии перенес несколько инсультов, напоминает ТАСС.

Ратко Младич, командовавший армией Сербской Республики в Боснии и Герцеговине, обвинялся в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности во время этнических чисток мусульман в период гражданской войны в 1992-1995 годах. Процесс начался 12 мая 2012 года после его ареста в мае 2011 года сербскими властями.

В декабре прошлого года прокуратура МТБЮ потребовала пожизненного заключения для бывшего военного лидера боснийских сербов. Прокурор Алан Тигер в своей обвинительной речи заявил, что было бы "оскорблением жертв, живых и погибших, и поруганием правосудия вынести не самый суровый приговор, предусмотренный законом: пожизненный срок".

Экс-командующий армией боснийских сербов скрывался от международного правосудия почти 16 лет. Арестовали Младича в Сербии в мае 2011 года. Его считают ответственным за резню в боснийском городе Сребреница, где в июле 1995 года за несколько дней были уничтожены несколько тысяч человек. По выводам прокуроров, генерал отдал приказ убить тысячи мусульман в Сребренице.

24 марта 2016 года трибунал в Гааге огласил приговор другому бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, признав его виновным в преступлениях против человечности и в геноциде в Сребренице. Караджич приговорен к 40 годам тюремного заключения.

Международный трибунал в Гааге (МТБЮ) для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был создан Советом Безопасности ООН в 1993 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form