В Геленджике во время открытия авиасалона рухнул вертолет Ми-8
Foto: AFP/Scanpix

Вертолет Ми-8 потерпел крушение в районе взлетно-посадочной полосы аэропорта курортного города Геленджика. В результате падения воздушного судна несколько человек получили ранения. Об этом сообщается на сайте главного управления МЧС по Краснодарскому краю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным спасательного ведомства, инцидент произошел 4 сентября примерно в 15:30 по московскому времени. Телеканал LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона сообщает, что во время падения вертолета погибли два члена экипажа, а еще один получил ранения. На земле, по предварительным данным, никто не пострадал.

По сведениям телеканала, на борту вертолета находились командир воздушного судна Валерий Крамаров, второй пилот Игорь Ходак и борт-инженер Геннадий Косенко. "Ми-8 пытался совершить посадку а аэропорту. С первого раза посадить не удалось, когда второй раз он коснулся земли, его швырнуло в сторону ветром, и произошел взрыв", — рассказал собеседник телеканала.

На месте происшествия оказался корреспондент ИТАР-ТАСС. По его словам, после падения вертолет загорелся, потом раздались два хлопка и повалил черный дым. К месту падения подъехали несколько машин экстренных служб, которые начали тушить огонь. Через некоторое время пожарным удалось ликвидировать возгорание.

В Южном следственном управлении на транспорте СК РФ заявили о начале расследования инцидента. Причины падения Ми-8 пока неизвестны. Однако уже начали появляться предварительные версии крушения. По словам источника "Интерфакса", близкого к комиссии по расследованию происшествия, падение произошло из-за падения тяги двигателя.

"В результате резкого падения тяги двигателя вертолет буквально рухнул с пятнадцатиметровой высоты", — рассказал собеседник агентства. "По какой причине произошло падение оборотов двигателя — был это отказ техники или ошибка летчика, можно будет установить после расшифровки так называемых черных ящиков", — пояснил он.

Директор по маркетингу Казанского вертолетного завода Валерий Пашко усомнился в том, что вертолет мог упасть из-за технической неисправности. Свое мнение он аргументировал тем, что "вертолет Ми-8 — один из лучших в мире". "Наиболее вероятной причиной случившегося является ошибка экипажа, допущенная при перемещении вертолета после зависания над взлетно-посадочной полосой", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление представителя Росавиации.

Поскольку инцидент произошел вблизи взлетно-посадочной полосы аэропорта, всех ожидавших вылета пассажиров попросили выйти из зала ожидания. Впоследствии воздушный узел и во все был закрыт, а рейсы начали переправлять в Краснодар и Анапу. При этом отмечалось, что аэропорт не будет работать примерно до 18:00. По данным источника ИТАР-ТАСС в аэропорту, вертолет принадлежал ООО "Авиационная компания "ПАНХ". Как отмечает LifeNews, воздушное судно находилось в эксплуатации 27 лет. Росавиация уже начала внеплановую проверка авиакомпании.

В Геленджике разбившийся Ми-8 участвовал в юбилейном "Гидроавиасалоне". Десятая международная выставка "Гидроавиасалон" открылась в Геленджике утром 4 сентября. Перед зрителями выступили российские пилотажные группы "Соколы России", "Стрижи" и вертолетная группа "Беркуты". В этом году в выставке участвуют свыше 180 компаний со всего мира, в том числе с Украины, из Китая и Франции, Индии, Индонезии и Вьетнама.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form