В Генштабе РФ объяснили, как Запад мешает развитию России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

На фоне украинского кризиса начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов обвинил США и НАТО в попытках подрыва военно-экономического потенциала РФ.

Выступая перед военными атташе 50 стран, Герасимов заявил, что ведущие страны Запада, в первую очередь США, рассматривают Россию как одного из главных геополитических соперников и, продвигая военную инфраструктуру к российским границам, дестабилизируют обстановку в регионе, сообщает РИА "Новости".

В перспективе, по словам Герасимова, военно-политическая ситуация в мире будет накаляться, причем особую тревогу вызывает рост активности радикального ислама, представителей которого, по его словам, якобы спонсировали в Америке.

Особое внимание Герасимов уделил системе противоракетной обороны, которую НАТО разворачивает в странах Европы. Такие действия, как отметил глава Генштаба, также нацелены на то, чтобы ослабить военно-экономический потенциал России.

"Предпринимаются усилия по реализации конкретных мероприятий, направленных на ослабление ударного потенциала Стратегических ядерных сил России", — сказал генерал. По его оценке, "одним из главных способов такого противодействия выбрано расширение боевых возможностей американской глобальной системы ПРО".

"Закладываемый в нее под благовидными целями военный потенциал многократно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации не только существующей, но и потенциальной ракетной опасности для Европы", — сказал Герасимов.

При этом, несмотря на многочисленные предложения России, "ни США, ни европейские страны, ни НАТО в целом не желают гарантировать ее неприменение против РФ", напомнил начальник Генштаба.

Между тем в мае 2012 года лидеры стран — членов НАТО на саммите в Чикаго дали политические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России. "ПРО НАТО не направлено против России и не будет подрывать стратегические силы сдерживания России", — говорится в принятом в Чикаго заявлении лидеров НАТО.

"Сожалея о неоднократных заявлениях России о возможных мерах, направленных против системы ПРО НАТО, мы приветствуем готовность России продолжать диалог с целью нахождения договоренности о будущих рамках сотрудничества по ПРО", — говорилось тогда в документе.

В Генштабе заподозрили НАТО и США в использовании украинского кризиса для продвижения своего влияния в регионе

Североатлантический альянс, как считает Герасимов, использует события на Украине для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам РФ. "В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса", — сказал генерал.

Также, по его словам, активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами "отражения угрозы с Востока". По словам Герасимова, в риторике представителей отдельных западных государств "Россия представляется непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в кровавый внутренний конфликт на юго-востоке". Однако, по его убеждению, "именно благодаря поддержке стран Запада был отстранен от власти законно избранный президент Украины".

Герасимов назвал вооруженный конфликт на Донбассе противоречащим интересам РФ

Не обошел вниманием глава Генштаба РФ и вооруженный конфликт на Донбассе, который продолжается с апреля текущего года. В участии в этом конфликте неоднократно обвиняли Россию, но на самом деле, по словам Герасимова, он противоречит интересам Москвы.

Россия, как пояснил руководитель Генштаба, не является стороной конфликта на Украине и пытается не разжечь пламя гражданской войны, а, наоборот, делает все возможное, чтобы приблизить мир.

Так, по просьбе начальника украинского Генштаба генерал-полковника Виктора Муженко в населенный пункт Дебальцево Донецкой области направлены представители ВС РФ во главе с генерал-лейтенантом Александром Ленцовым, отметил Герасимов.

"Задача этой миссии — помочь совместно с ОБСЕ конфликтующим сторонам, а это украинские войска и местные ополченцы, найти компромиссные решения по деэскалации напряженности и отводу войск от линии соприкосновения", — указал начальник Генштаба.

Он пояснил, что главная цель — "добиться прекращения обстрелов жилых кварталов и гибели ни в чем неповинных мирных жителей". "Если бы не постоянное вмешательство извне со стороны представителей ряда европейских стран — членов НАТО — и США, проблемные вопросы решались бы гораздо быстрее", — отметил Герасимов.

Source

NEWSRU.com

Tags

Донбасс Донецк НАТО ОБСЕ ПРО США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form