В Генштабе Турции назвали заговорщиков и привели новые данные о жертвах переворота
Foto: Reuters/Scanpix

Исполняющий обязанности главы Генштаба генерал Умит Дундар заявил, что зачинщиками попытки государственного переворота были военнослужащие из состава ВВС Турции, а также военной полиции. Он заявил, что верхушка армии выступила против мятежа, и многих генералов вывезли "в неизвестном направлении", сообщает Reuters.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также Дундар привел свежие данные о жертвах мятежа и задержанных. Убиты 104 мятежника. Погибли 90 человек, в том числе 47 гражданских лиц. 1154 человека ранены. Задержаны 1563 причастных к перевороту.

Дундар был поставлен во главе Генштаба после сообщения о похищении мятежниками главы вооруженных сил Турции Хулуси Анкара. Утром в субботу власти сообщили, что Анкар освобожден и в безопасности.

Позже премьер Турции Бинали Йылдырым сообщил, что один из турецких генералов, принимавших участие в попытке военного переворота, был убит. Его имя премьер не назвал.

Йылдырым назвал произошедшее "пятном" для турецкой демократии и заявил, что народ Турции дал "лучший ответ террористам", передает Reuters.

Официальный аккаунт президента Турции в Twitter предупредил в субботу о возможности новых попыток дестабилизировать ситуацию и призвал граждан быть предельно осторожными.

Попытка военного переворота была совершена в Турции группой мятежников в ночь с пятницы на субботу. Использовалась тяжелая техника, танки, а также авиация — самолеты и вертолеты. Минимум один был сбит прямо в небе над Анкарой. По мнению знакомого с ситуацией источника Reuters в дипломатических кругах Евросоюза, мятежники серьезно подготовились к захвату власти. "Похоже, это хорошо подготовленный переворот с участием значительных армейских сил, это не парочка полковников", — сказал собеседник агентства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

переворот в Турции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form