Бывший эсэсовец, служивший в охране концлагеря и прозванный за склонность к садизму Иваном Грозным, следующий в списке самых разыскиваемых нацистских преступников на втором месте, сразу за Арибертом Хаймом, или "Доктором Смертью", может, в конце концов, предстать перед правосудием. В Германии готовятся к скорее всего последнему судебному процессу над военным преступником.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перед судом может предстать 88-летний Иван Демьянюк, родившийся на Украине, сообщает The Times. Его дело расследовалось десятилетиями, но теперь "доказательств достаточно", заявил руководитель Людвигсбургского центрального управления по расследованию нацистских преступлений Курт Шримм.

Материалы дела уже переданы гособвинителю в Мюнхене, где, согласно имеющимся сведениям, жил Демьянюк до того, как покинул Германию. Гособвинитель может потребовать экстрадиции Демьянюка из США. Демьянюк живет в Кливленде, Огайо, не имея никакого гражданства, — когда стало известно его прошлое, прошлое охранника концентрационного лагеря, в 2004 году он был лишен американского.

В то же время ни Украина — его родина, ни Польша — страна, на территории которой, как полагает следствие, Демьянюк совершал преступления, не принимают и не требуют выдать подозреваемого. А экстрадиция в страну, которая не желает принять преступника, невозможна. В результате в США он иностранец без гражданства.

Отметим, что Демьянюка уже судили — в 1988 году в Израиле. Тогда пятеро свидетелей опознали его как известного садиста — "Ивана Грозного" из охраны концлагеря Треблинка, расположенного в 80 км на северо-запад от Варшавы.

Согласно их показаниям, своим штыком он отрезал груди у заключенных женщин, а однажды приказал охраннику изнасиловать 12-летнюю девочку.

Демьянюка приговорили к смертной казни через повешание, но новые свидетельства зародили сомнение, действительно ли осужденный и Иван Грозный — одно и то же лицо. В 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор в отношении Демьянюка. Запутавшись в разбирательствах, израильские власти разрешили подозреваемому вернуться в Америку, где тот жил после окончания Второй мировой войны.

Правда, Израиль указал, что освобождение не значит, что с него сняты подозрения и он оправдан. В 2004 году судебное преследование возобновили американские власти.

Теперь обвинение попытается доказать, что Демьянюк служил в концлагере Собиборе, расположенном в оккупированной нацистами юго-восточной Польше, с конца марта по середину сентября 1943 года. В этом лагере погибли 200 тыс. человек.

"Американцы очень заинтересованы в том, чтобы избавиться от Демьянюка", — отмечает Шримм. В конце мая этого года Верховный суд США принял решение о депортации подозреваемого. Однако решение до сих пор не могло вступить в законную силу, пишет NEWSru.UA.

"А для нас это действительно шанс заполучить его и доказать его ответственность за преступления", — продолжил Шримм.

Шримм в ходе расследования выяснил, что Демьянюк причастен к убийству 29 тыс. евреев, большинство из которых — женщины и дети. Решающим для расследования стало то обстоятельство, что среди жертв оказалось 1,9 тыс. немецких евреев, а немецкий закон разрешает преследование лиц, обвиняемых в убийстве граждан Германии, независимо от того, где было совершено преступление.

Сам Демьянюк отрицает свою причастность к военным преступлениям, он уверяет, что служил в Красной армии и попал в немецкий плен в 1942 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form