В Германии нашли одну из первых карт Америки
Foto: Reuters/Scanpix

В Германии обнаружен ранее неизвестный экземпляр редкой карты мира XVI века, на котором открытый европейцами незадолго до этого континент впервые фигурирует под названием "Америка". До сих пор было известно всего четыре экземпляра карты, нарисованной картографом Мартином Вальдземюллером, однако исследователи из Мюнхенского университета нашли пятый вариант "свидетельства о рождении Америки" между страницами книги XIX века на совершенно другую тему.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вальдзеемюллер обозначил землю за океаном как "Америку" по имени итальянского путешественника Америго Веспуччи, которого он считал первооткрывателем Нового Света, заблуждаясь относительно открытий Христофора Колумба.

"По всей видимости, это второе издание, и эта карта уникальна. Мы до сих пор не видим признаков существования более поздних карт такого типа", — сказал глава отдела старинных книг Мюнхенского университета Свен Куттнер.

Карта отчетливо напечатана черными чернилами на желтеющей бумаге. Немецкие исследователи намерены разместить электронную копию гравюры в интернете в среду 4 июля — в День независимости США.

В Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне хранится экземпляр карты Вальдзеемюллера гораздо большего размера. Его преподнесла в дар Соединенным Штатам канцлер Германии Ангела Меркель в 2007 году, по случаю 500-летия наречения имени континента.

Считается, что Вальдзеемюллер составлял свои карты на основе рассказов путешественников, вернувшихся с противоположного берега Атлантики.

Американский континент он изобразил похожим на бумеранг, что мало напоминает форму Северной и Южной Америк, знакомую нам по современным картам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form