close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако суд рассматривал обвинения о мошенничестве всего лишь в отношении трех инвесторов, как это предусматривается соглашением между Германией и Южно-Африканской республикой о выдаче 42-летнего Харксена. Он сбежал в ЮАР в конце 1993 года, когда более не мог выплачивать обещанные проценты своим инвесторам, и жульничество Харксена вышло на свет.

Среди обманутых Харксеном людей числятся предприниматели, банкиры, юристы и звезды шоу-бизнеса. Они доверили свои средства его инвестиционно-консультативной фирме Nordanalysis. В отдельных случаях махинатор обещал прибыль… в 1300 процентов!

Одной из видных жертв Харсена является продюсер поп-музыки и участник дуэта Modern Talking Дитер Болен, у которого он выманил три миллиона марок. В вышедшей в прошлом году книге мемуаров "Только правда" Болен вспоминает, как Харксен великолепно входил в доверие.

Вначале мошенник выдал себя за фаната музыки Болена и даже арендовал на свои средства самолет, на котором Болен и его группа Blue System отправились на концерты за границу в сопровождении самого Харксена.

Болен, вначале думавший, что Харксен просто богач и его эксцентричный фанат, позднее вместе со своей тогдашней подругой Надей стал другом семьи Харксена. Тогда-то мошенник и предложил поп-музыканту доверить деньги его фирме.

Сходным образом Харксен добивался доверия и у других обманутых инвесторов. "Мои рассказы были чрезвычайно авантюристичны. Клиентам хотелось, чтобы им рассказали что-нибудь удивительное. Как только разбужена алчность, она делает людей слепцами и парализует их здравый смысл", — признается сам махинатор.

Большую часть полученных мошенническим путем средств Харксен истратил на свой немыслимо роскошный и расточительный образ жизни — на виллы, личные самолеты и шикарные автомобили.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form