В Германии ищут пропавший мозг террористки — главы некогда знаменитой ультралевой группировки Баадера-Майнхоф Ульрики Майнхоф. В 1970-х годах по Германии прокатилась волна убийств, взрывов и похищений, совершенных этой бандой, которые, подобно современным антиглобалистам, выражали свой протест.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Майнхоф нашли, осудили, и в 1976 году она покончила с собой в тюрьме. Перед захоронением ее мозг был изъят учеными — те попытались найти в нем предпосылки для развития экстремистских наклонностей Ульрики. Теперь ее дочь Беттина Ройель хочет доказать, что это было сделано незаконно.

Она утверждает, что мозг ученые клиники в Юбингене, где проводились исследования, хранили чуть ли не в картонной коробке. Отметим, что в ходе исследований профессор Юрген Пфайффер обнаружил-таки некоторые аномалии в области мозга, ответственной за эмоциональные реакции.

По словам Ройель, исследование послужило доказательством того, что Майнхоф не полностью контролировала себя, и потому власти решили не афишировать результаты. В 1997 году мозг перевезли в Университет Магденбурга, где ученые его сравнивали с мозгом серийного убийцы.

Как сообщает CNN, правоохранительные органы заняты расследованием в отношении данного университета. Как сообщил газете Bild один из следователей по делу Экард Маак, "если Ульрика Майнхоф не давала разрешения на использование тела для научных исследований, ее мозг должны были уничтожить немедленно после вскрытия".

Беттина Ройель настаивает, что мозг уничтожен не был и требует его выдать, чтобы похоронить мать как положено. "Мертвый террорист достоин нормального обращения и имеет право на достойные похороны", — говорит она.

В Университете Магденбурга были удивлены данными обвинениями. Во вторник на экстренное заседание соберется этическая комиссия университета, чтобы обсудить этот инцидент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form