В Германии предъявлены обвинения по делу об убийстве из расистских убеждений политика Любке
Foto: Reuters/Scanpix

Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинение по делу об убийстве главы административного округа Кассель Вальтера Любке (Walter Lübcke). Главный подозреваемый Штефан Э. (Stephan E.) и его предполагаемый сообщник Маркус Х. (Markus H.) предстанут перед верховным земельным судом во Франкфурте-на-Майне по обвинению в убийстве и пособничестве в убийстве, сообщило ведомство в Карлсруэ в среду, 29 апреля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо этого, Штефану Э. вменяют в вину покушение на убийство соискателя убежища, а также нарушение закона о владении оружием, указывается далее. Теперь франкфуртский суд должен принять решение о допустимости обвинения.

Убийство из расистских убеждений

Как следует из текста обвинения, Штефан Э. поздним вечером 1 июня 2019 года пришел к дому 65-летнего Вальтера Любке в Вольфхагене с намерением убить политика. Любке в это время находился на террасе. С близкого расстояния Э. выстрелил ему в голову, от ранений политик скончался. Решающими для этого деяния стали расистские, ксенофобские и националистические убеждения Э., отмечает далее федеральная прокуратура.

В свою очередь Маркус Х., по данным обвинения, в лесу и стрелковых клубах обучал Штефана Э. стрельбе и тем самым способствовал преступлению. В конкретные планы Э. он не был посвящен, но не позднее июля 2016 года считал возможным совершение Э. убийства одного из политиков из правоэкстремистских убеждений и попустительски принимал это в расчет, указывается далее.

Кроме того, Э. обвинен в покушении на просителя убежища из Ирака Ахмада Э. В в январе 2016 года он ударил иракца ножом в спину, серьезно ранив его.

Правоэкстремист Э. известен полиции с 1990-х годов

Член Христианско-демократического союза (ХДС) Вальтер Любке, выступавший за прием и поддержку беженцев, был обнаружен в ночь на 2 июня 2019 года на террасе своего дома в Вольфхагене с огнестрельным ранением в голову из короткоствольного оружия. На месте преступления были найдены следы ДНК 46-летнего Штефана Э., 15 июня он был задержан и с тех пор пребывает в предварительном заключении. Маркус Х. был задержан 26 июня и также с тех пор находится под арестом.

В конце июня генпрокурор ФРГ Петер Франк (Peter Frank) сообщил, что задержанный сознался в убийстве Любке, затем Э. отказался от признательных показаний. Э. известен полиции с 1990 годов как правый экстремист, уже совершивший ряд преступлений. В 1993 году он с самодельным взрывным устройством напал на центр для размещения лиц, подавших прошение об убежище, за что был приговорен к лишению свободы без права на досрочное освобождение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form