В Германии судят бывшего охранника концлагеря Штутгоф
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В земельном суде Гамбурга в четверг, 17 октября, начался суд над бывшим охранником нацистского концлагеря Штутгоф. 93-летний Бруно Д. (Bruno D.) обвиняется в соучастии в 5230 эпизодах убийства, совершенных между 1944 и 1945 годами. Процесс ведется судом по делам несовершеннолетних, поскольку в 1944 году обвиняемому было 17 лет.

Обвинение поддерживают 28 истцов, включая потомков бывших узников.

Бруно Д. поддерживал "подлые и жестокие" казни заключенных, в том числе евреев, "сознательно создавая и поддерживая непригодные для жизни условия, такие как лишение пищи и отказ оказывать медицинскую помощь", утверждает обвинение. По его версии, подсудимый был осведомлен об используемых в лагере методах убийства.

Адвокат заявил, что его подзащитный Бруно Д. готов ответить на все вопросы. Защитник добавил, что не считает своего клиента виновным, поскольку тот не принимал активного участия в убийствах.

Центр Симона Визенталя, специализирующийся на преследовании нацистских преступников, особо выделил значимость процесса. Важно, что процедура запущена, несмотря на то, что прошло много лет, заявил представитель центра Эфраим Цурофф.

В свою очередь, исполнительный вице-президент Международного комитета Освенцима Кристоф Хойбнер (Christoph Heubner) подчеркнул, что лишь малая часть нацистских преступников предстала перед немецкими судами. Он назвал ситуацию "скандалом в истории немецкого правосудия".

Десятки тысяч погибших узников

Концлагерь Штутгоф был создан нацистами в 1939 году на территории оккупированной Польши близ Гданьска. Среди узников лагеря были поляки, советские военнопленные и евреи. За время Второй мировой войны в него попали свыше 100 тысяч человек, из них 65 тысяч погибли.

Source

Deutsche Welle

Tags

Германия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form