Общественная комиссия СПС по расследованию обстоятельств теракта в Москве 23-26 октября обнародовала свои выводы в среду на внеочередном заседании федерального политсовета "Союза правых сил".
В частности, среди основных причин увеличения жертв среди заложников комиссия назвала "сокрытие информации о применении спецсредств и возможных последствиях их применения; отсутствие руководителя-координатора из медработников на выходе из здания; отсутствие достаточной организации по взаимодействию между спецназом и спасателями".
По словам заместителя руководителя думской фракции "Союз правых сил" Бориса Надеждина, президент РФ Владимир Путин дал согласие лидеру СПС Борису Немцову на публикацию материалов комиссии в ходе встречи в Кремле Путина с руководителями думских объединений 14 ноября, причем "специально для обсуждения этого вопроса Немцов задержался позже своих коллег по Думе для беседы с Путиным".
Лидер СПС Борис Немцов отметил, что у партии нет претензий к спецподразделениям, непосредственно освобождавшим заложников, и врачам стационаров.
Среди предложений по отработке действий различных служб спасения для оказания медицинской помощи в условиях катастроф комиссия считает необходимым привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших очевидную халатность. Однако Борис Немцов заметил, что сейчас не стоит предъявлять обвинения кому-то конкретно, поскольку для этого нужны исследования Генпрокуратуры.
Непосредственно в комиссию СПС входили депутаты фракции "правых" в Госдуме РФ и сотрудники аппарата партии. Однако, по утверждению членов руководства СПС, в заседаниях комиссии участвовали 11 различных экспертов, при этом 7 из них предоставили свою информацию только на условиях конфиденциальности, и их фамилии в докладе не упоминаются.