Практика эвтаназии, которая была одобрена в Нидерландах еще в начале 2002 года, с 1 апреля стала в этой стране легальной. Врачи больше не будут подвергаться преследованию за помощь в добровольном уходе из жизни при условии, что процедура будет соблюдаться с должной точностью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Верхняя палата парламента Нидерландов одобрила соответствующий закон в апреле прошлого года. Эта страна первой в мире законодательно закрепила за смертельно больными пациентами право на эвтаназию.

Теперь очередь за другими странами, которые собираются последовать примеру голландцев. В минувшем месяце британский суд предоставил парализованной женщине право умереть, а в Бельгии уже скоро будет собственный закон об эвтаназии.

По новому закону, специальные местные комиссии в составе экспертов по праву, медицине и этике будут решать, придерживается тот или иной врач строгих требований, предъявляемых к процедуре.

В перечень входят следующие условия: эвтаназия должна осуществляться лишь по требованию пациента, только когда страдания больного невыносимы, и решение должны одобрить минимум два врача. В случае сомнения дела будут направляться в прокуратуру.

В Голландии пока ни один врач не привлекался к ответственности за нарушение именно этих правил, но в декабре 2001 года суд признал одного медика виновным в нарушении должностных инструкций — он помог умереть 86-летнему сенатору, который мотивировал свое решение тем, что устал от жизни. Тем не менее, этот врач не был приговорен к заключению или оштрафован.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form