Голландская полиция задержала в амстердамском аэропорту двух мужчин, прибывших из Чикаго, после того, как американские власти нашли в сданном ими багаже подозрительные предметы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В сумке одного из двух пассажиров был обнаружен мобильный телефон, привязанный клейкой лентой к бутылочке из-под лекарственного средства Пепто Бисмол. Кроме того, там было еще три телефона и несколько часов, склеенных той же лентой, а также три больших ножа и один маленький.

Однако представительница американского министерства внутренней безопасности отметила, что ни один из этих предметов сам по себе не представляет угрозы, и что при мужчинах не было найдено взрывчатых веществ.

Тем не менее о находках были извещены власти Нидерландов, которые и решили задержать этих людей в аэропорту Схипхол. Лайнер авиакомпании United Airlines, на котором они прилетели, сопровождали охранники из федеральной службы безопасности.

Как передает телеканал ABC News, один из мужчин начал свое путешествие из города Бирмингем, штат Алабама. Он привлек к себе внимание служб безопасности своей "мешковатой" одеждой. В Чикаго этот пассажир оформил свой багаж в столицу Йемена Сану, а сам сел на амстердамский рейс.

Газета "Нью-Йорк Таймс" приводит слова его родственника, утверждавшего, что мобильные телефоны, часы и лекарство были склеены лентой для сохранности. "Так у нас принято", — сказал этот родственник.

Телеканал NBC news отмечает, что данный инцидент вызвал тревогу "низкого" уровня, однако власти решили приняли меры предосторожности, предполагая, что это могла быть проверка безопасности авиалинии перед настоящей диверсией в будущем.

AFP передает, что задержанные являются жителями США йеменского происхождения. По словам агентства, власти опасаются, что они репетировали нападение на авиатранспорте.

На прошлое рождество в США был задержан нигериец, летевший из Амстердама в Детройт. Ему предъявили обвинения в попытке взорвать на борту лайнера бомбу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form