Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти ввел в стране режим чрезвычайного положения спустя несколько часов после прихода к власти в результате смещения законного президента Мануэля Селайи. Между тем сторонники отстраненного от власти президента Гондураса Мануэля Селайи начали возводить баррикады в районе резиденции главы государства в Тегусигальпе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Свержение президента Гондураса не поддержала ни одна страна мира. В понедельник на специальное заседание соберется Генеральная Ассамблея ООН, чтобы обсудить ситуацию в Гондурасе.

Как сообщалось, в воскресенье в Гондурасе — центральноамериканской стране с населением 7,4 млн. человек — произошел государственный переворот. Военные захватили президента Мануэля Селайю и силой вывезли его на самолете в Коста-Рику. Путчистов фактически поддержали и гондурасский парламент, и верховный суд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед началом чрезвычайного заседания парламента Гондураса было зачитано прошение об отставке президента Селайи, которое была направлено в законодательное собрание. Однако Силайя категорически опроверг информацию о том, что он якобы подал прошение о своей отставке в парламент Гондураса. Он сказал, что продолжает оставаться единственным законно избранным президентом страны.

Между тем на чрезвычайном заседании парламента единогласным голосованием был назначен "временный президент" — председатель однопалатного Национального конгресса Роберто Мичелетти. Он заявил, что "государственного переворота в стране не произошло", а Селайя отстранен от должности "за нарушения закона".

Мичелетти пообещал провести, как и было запланировано, президентские и парламентские выборы в ноябре, и оставить пост "временного президента" в январе, когда должен был истечь срок конституционного мандата Селайи.

Судя по развитию событий, "временному президенту" придется все отведенное ему время у власти провести в полной международной изоляции. Во всем мире события в Гондурасе восприняты как государственный переворот, а действия путчистов подвергнуты осуждению.

Селайя, вывезенный в воскресенье путчистами в Коста-Рику, вылетел из Сан-Хосе в Манагуа на открывающийся там чрезвычайный саммит стран Боливарианского альянса для Америк (АЛБА). В Никарагуа уже прибыли президент Венесуэлы Уго Чавес и Эквадора Рафаэль Корреа. Венесуэльский лидер предоставил свой самолет Селайе для перелета из Коста-Рики в Никарагуа, передает "Интерфакс".

В аэропорту Манагуа Чавес заявил, что чрезвычайный саммит АЛБА созван для того "чтобы сделать все необходимое" с целью вернуть к власти президента Селайю. Сегодня в Манагуа также должен состояться саммит стран Центральноамериканской интеграционной системы. Ситуация в Гондурасе станет одной из центральных тем на этом форуме.

Тем временем в столице Гондураса Тегусигальпе протесты выплеснулись на улицы города. Противники свержения Селайи строят баррикады в центре города и окружают подъездные пути к президентскому дворцу, около которого уже были слышны выстрелы. Люди жгут на центральных улицах и площадях костры. Небо над городом патрулируют боевые вертолеты.

Протестующие за восстановление в правах президента Селайи, вооруженные палками, в масках охраняют баррикады из шин, металлолома и газетных стендов. В манифестациях в поддержку Селайи участвуют в общей сложности до 20 000 человек. Кроме того, сегодня профсоюзы начинают бессрочную забастовку, требуя вернуть президента.

Полиция Тегусигальпы разгоняет стихийные митинги, на улицах города остаются армейские патрули и бронетехника. Подразделения вооруженных сил начали стягиваться к президентскому дворцу, около которого концентрируются сторонники Мануэля Селайи.

Между тем в столице на двое суток вводится комендантский час. Он будет длится с 21:00 до 6:00 по местному времени. Путчисты объявили о запрете на ретрансляцию некоторых международных спутниковых телеканалов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form