В Гонконге открылся первый в истории города форум антиглобалистов. За два дня делегатам, представляющим десятки правозащитных, антиглобалистских и экологических движений из Европы, Азии и Америки, предстоит обсудить свои действия во время шестой министерской встречи ВТО, которая пройдет в Гонконге в декабре 2005 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Организатором форума выступил Народный альянс против ВТО, образованный осенью прошлого года несколькими гонконгскими правозащитными организациями специально для подготовки к декабрьской встрече.

На форум, проходящий в одной из аудиторий политехнического университета Гонконга, собралось около 250 делегатов, в основном из стран Юго-Восточной Азии.

На утренней части заседания, открытой для прессы, прозвучало несколько докладов, посвященных роли глобализации в современном мире. Вторую половину субботы и воскресенье делегаты посвятят разработке конкретного плана протестных действий.

Так, перед началом декабрьской встречи ВТО у центрального гонконгского выставочного центра пройдет массовая демонстрация протеста. Помимо демонстраций, организаторы планируют провести культурный фестиваль и открыть ряд образовательных проектов.

Официальный представитель Народного альянса против ВТО Апо Лун заявил, что организаторы пока не берутся оценить точное число демонстрантов, которые захотят приехать в Гонконг в декабре этого года.

"Мы уже забронировали на декабрь 500 номеров в различных отелях Гонконга, но, вероятно, нам придется увеличивать нашу бронь" — заявил он в интервью РИА "Новости".

Директор тайского правозащитного центра "Asia Foundation" Камол Камолтракул полагает, что в декабре в Гонконге соберутся представители большинства правозащитных движений Юго-Восточной Азии. Его центр собирается направить в Гонконг не менее четырех человек.

"Мы не участвуем в акциях в Европе и Америке, так как это слишком далеко и дорого, но в Гонконг мы приедем обязательно", — подчеркнул он в интервью РИА "Новости".

Гонконгские власти также готовятся к предстоящей сессии ВТО. Заместитель секретаря по торговле и промышленности при администрации Сянгана Рэймонд Юнг заявил журналистам в субботу, что, по его оценке, в Гонконг приедут около 15 тысяч человек.

"В общей сложности мы ожидаем 15 тысяч гостей, среди которых будет несколько тысяч демонстрантов", — подчеркнул он.

Администрация Сянгана собирается выделить демонстрантам специальную зону для протестных акций. Переговоры между представителями администрации и антиглобалистами должны пройти в понедельник, 28 февраля.

Гонконгская полиция также начала подготовку к декабрьскому саммиту, который здесь называют одним из самых серьезных испытаний для гонконгских сил правопорядка. Для борьбы с демонстрантами уже заказаны новые партии пластиковых щитов и резиновых дубинок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form