В Гонконге в пятницу отмечают праздник "двух девяток" — девятый день девятого месяца по лунному календарю, который традиционно, еще с первого века нашей эры, считается одним из самых опасных дней в году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно древнекитайской "Книге перемен", цифра девять содержит в себе слишком много мужского активного начала "ян", поэтому сочетание двух девяток в Китае считалось потенциально очень опасным. Для того, чтобы смягчить его негативное влияние, древние китайцы уходили в этот день далеко в горы с кувшином вина из хризантем или чайником хризантемового чая.

В праздник "двух девяток" отдыхают только в Гонконге, в Китае же он остается обычным рабочим днем. После воссоединения Гонконга с Китаем в 1997 году бывшей британской колонии разрешили сохранить свои традиционные европейские и китайские праздники, просто добавив к ним "красные даты" КНР.

В результате сегодня в Гонконге официально отмечают целых семнадцать праздников, среди которых День гонок на драконьих лодках, Пасха, День рождения Будды, День основания КНР и Страстная пятница.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form