В Гонконге возобновились протесты: более 200 человек задержаны, 18 госпитализированы
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Полиция Гонконга задержала 230 человек, участвовавших в антиправительственных акциях протеста, возобновившихся в стране, сообщает агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Акции начались в торговых центрах Гонконга. Сотни участников выступили против решения властей, которые не разрешили провести марш протеста 10 мая в День матери. Позже часть протестующих вышла на улицы в районе Монгкок. Люди разожгли костры и стали выкрикивать антиправительственные лозунги. Полицейские применили слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.

По информации источника, полицейские задержали порядка 230 человек за незаконное массовое собрание, намерение повредить или уничтожить чужое имущество и отказ предъявить документы. Среди задержанных люди в возрасте от 12 до 65 лет. 18 человек госпитализированы.

Как уточили в полиции, еще 19 человек оштрафовали за нарушение правил по соблюдению мер безопасности из-за распространения коронавирусной инфекции. Из-за коронавируса в Гонконге сейчас запрещены собрания, в которых участвуют больше восьми человек.

Пользователи в Twitter начали жаловаться, что полицейские превысили полномочия, разгоняя толпу. "Законодатель Рой Квонг был арестован в районе Монгкок, после того как полицейские силой уложили его на колени", — написал один из пользователей.

"Полиция Гонконга останавливает и обыскивает людей, даже если они просто стоят на самой оживленной туристической улице", — сообщил другой.

Сообщается, что представителям СМИ, оказавшимся в эпицентре событий, пришлось промывать глаза, после того как полицейские направили на них перцовые баллончики.

Протесты в Гонконге продолжаются с 2019 года. Поводом стала принятая поправка к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга в материковый Китай. Руководительница территории Кэри Лем 23 октября отозвала поправку, однако протесты это не остановило. Теперь протестующие требуют отставки Лем и всеобщего избирательного права.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Гонконг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form