В горах Алтая обнаружены обломки "Прогресса"
Foto: Kadrs no video

В горной местности Алтая поисковая экспедиция обнаружила фрагменты космического грузовика "Прогресс М-12М", который потерпел аварию при запуске к Международной космической станции 24 августа.

Обломки (фрагмент кабеля и алюминиевый осколок) обнаружили 14 сентября, информирует ИТАР-ТАСС. Найденный металлический кусок от контейнера с рационами питания имеет номер, который после сверки со списком грузов позволяет сделать вывод о том, что он действительно находился на корабле "Прогресс М-12М".

Фрагмент контейнера был обнаружен в ходе поисков в бассейне реки Аба, являющейся правым притоком реки Большая Чили, впадающей в Телецкое озеро. Кусок нашли в снегу в горах на высоте около 2,1 км на границе Турочакского и Улаганского районов, передает "Интерфакс".

Анализ обломков выполнили специалисты корпорации "Энергия", где разрабатывались транспортные космические корабли. Поиски в настоящее время продолжаются.

Как сообщалось, ракета-носитель "Союз-У" вместе с "Прогрессом М-12М" на борту стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета в двигательной установке третьей ступени возникли неполадки. Двигатель отключился и ступень вместе с неотстыковавшимся грузовиком начала падать. При входе в плотные слои атмосферы они взорвались.

Причиной аварийного старта космического грузовика "Прогресс" стал газогенератор, сбой которого привел к нештатной работе двигателей третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", которая должна была вывести корабль на орбиту, отмечают в Роскосмосе. Специальная комиссия установила, что авария 24 августа носила случайный характер.

Обломки третьей ступени и грузовика упали в Чойском районе республики Алтай (РФ). Жертв и разрушений на земле в результате инцидента не зафиксировано. Санитарная служба не нашла вредных веществ в реках Алтайского края. При этом восемь жителей Чойского района обратились к врачам за помощью с жалобами на гипертонию, першение в горле и температуру.

"Прогресс" должен был доставить на МКС запас еды, воды и кислорода. Представители Роскосмоса уже заявили, что имеющиеся на станции запасы позволят экипажу из шести человек прожить на орбите три месяца. Из-за аварии грузовика было отложено возвращение на Землю членов текущей длительной экспедиции на МКС Андрея Борисенко, Александра Самокутяева и Рональда Гарана — вместо 8 сентября они вернутся на Землю не раньше 16-го числа.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form