В Горловке ополченцы захватили горсовет и РОВД, в Донецке — райсовет
Foto: AFP/Scanpix

Утром 30 апреля в городе Горловка Донецкой области Украины вооруженные люди в камуфляже и масках захватили городской совет и центрально-городской райотдел милиции (РОВД). Об этом сообщает Gorlovka.ua.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Горловский горсовет захвачен вооруженными людьми в камуфляжах. Около 20 человек разгружают оружие. Также захвачен центральногородской райотдел милиции", — сообщил источник издания "ОстроВ".

Как рассказали сотрудники городской администрации, пришедшие утром на работу, но у входа в здание стояли четыре человека с автоматами Калашникова. Черный вход был блокирован несколькими машинами.

Здание горсовета Горловки уже было захвачено пророссийскими активистами в середине апреля, тогда же они взяли штурмом городское управление милиции. Активисты назначили "народного мэра" (им стал Александр Сапунов), однако тот вскоре покинул город и отказался от должности. После этого городской совет возобновил работу.

В Донецке сторонники федерализации Украины утром 30 апреля захватили здание Кировского районного совета. "В Кировском районе около 200 человек в масках ворвались в здание райсовета, сняли с него флаг Украины, вывесили знамя "Донецкой народной республики". Они не выдвигали никаких требований, начинают обживаться в здании госучреждения, приносят вещи, матрацы и еду", — пояснил основатель местного "Общественного ТВ" Алексей Мацука.

А в Луганске сторонники федерализации Украины захватили областную государственную телерадиокомпанию (ЛОТ). Как заявил координатор движения "Русский сектор — Украина" в городе Владимир Карасев, "у нас все спокойно, у нас народ вместе с митингующими, нигде никаких столкновений. Люди спокойны. А приезжая милиция разоружается и уезжает из региона".

Пока неизвестно, будет ли телерадиокомпания транслировать российские каналы. "Тут по большому счету много взято региональных таких телевышек, вчера, например, взяли они в Донецке, а транслировать нечего. Пустой канал уже несколько дней. Они не знают, что транслировать", — добавил Карасев.

Накануне сторонники федерализации Украины заняли в Луганске здания МВД, областной прокуратуры и телецентр.

Власти Украины намерены провести полное обновление милиции и СБУ на востоке страны. В МВД и СБУ буду записывать добровольцы с опытом работы.

Кроме того, в Донецкой области по инициативе председателя облгосадминистрации Сергея Таруты уволены начальники районных отделов милиции ГУ МВД Украины, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА. Увольнение состоялось в связи с "ненадлежащим исполнением правоохранителями обязанностей по охране правопорядка" во время столкновений в Донецке 28 апреля.

Также стало известно, что в Харькове в связи с возможностью кровопролития и провокаций Евромайдан отменил митинг 1 мая. Об этом в Facebook написал один из координаторов харьковского Евромайдана, общественный активист Дмитрий Пилипец, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что в начале мая в Харькове могут произойти масштабные провокации с целью дестабилизации ситуации в городе. "Тоталитарный режим России уже оккупировал Крым, развязал террористическую войну в Донецкой и Луганской областях. На начало мая Путин и его местная агентура запланировали подобные масштабные провокации в Харькове с целью распространить дестабилизацию на нашу территорию", — отметил Пилипец.

А в группах Антимайдана в социальных сетях распространяются призывы выйти 1 мая в 12.00 на площадь Свободы в Харькове и провести масштабный митинг сторонников федерализации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form