В Греции назначен новый министр финансов
Foto: Reuters/Scanpix

Премьер-министр Греции Антонис Самарас назначил известного экономиста Янниса Стурнараса новым министром финансов Греции, сообщает во вторник РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя греческого правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предыдущий выбор премьера на эту должность, председатель крупнейшего банка в Греции National Bank of Greece Василис Рапанос, отказался от поста в понедельник из-за проблем со здоровьем.

Греции необходимо вести срочные переговоры с кредиторами из ЕС и МВФ по программе реформ в обмен на кредиты, которая де-факто застопорилась из-за политической нестабильности в стране в последние месяцы.

Стурнарас родился в 1956 году, учился в Афинах и в Оксфорде. Работал экономическим советником в правительстве и греческом ЦБ, а также в Евросоюзе. Возглавлял коммерческий банк Emporiki Bank, преподавал на экономическом факультете Афинского университета. В настоящее время является главным научным руководителем греческого Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE). С 17 мая по 17 июня текущего года во временном правительстве Греции занимал пост министра развития.

Новое правительство Греции заработало в прошлый четверг, 19 июня, и уже на следующий день министр финансов был экстренно госпитализирован после того, как почувствовал резкую боль в животе, тошноту, головокружение и слабость. Причина этих симптомов до сих пор не ясна, поэтому министр проходит обследование.

Лечащие врачи все эти дни заявляли, что "состояние здоровья министра стабильно улучшается". Ожидалось, что Рапаноса выпишут во вторник. Он так и не прошел церемонию присяги, которая сначала была запланирована на пятницу, а затем была отложена из-за болезни.

Премьер Самарас и сам все выходные пробыл в больнице в Афинах, где ему была сделана операция на сетчатке глаза. Врачи предупредили, что 61-летнему главе греческого правительства следует как минимум в течение одной недели оставаться дома, чтобы полностью восстановиться после хирургического вмешательства.

Из-за проблем со здоровьем Самарас не сможет присутствовать на саммите Евросоюза, который пройдет 28 и 29 июня. Грецию на этой встрече будет представлять глава МИДа Димитрис Аврамопулос.

По оценке Reuters, новое правительство, сформированное после вторых выборов за месяц, начало работать в "смятении и хаосе". И это с учетом того, что ему предстоит решить множество сложнейших задач по выведению страны из кризиса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form