В Греции объявлен состав нового временного правительства
Foto: AFP/Scanpix

В Греции объявлен состав нового временного правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила пресс-служба главы временного правительства Панайотиса Пикрамменоса, новым главой МИД назначен 83-летний дипломат Петрос Моливиатис, возглавлявший это ведомство в 2004-2006 годы, передает ИТАР-ТАСС.

Министром обороны утвержден генерал в отставке Франгос Франгулис, внутренних дел — Антониос Манитакис, финансов — Георгиос Занниас, а министром защиты гражданина, которому подчиняется полиция, разведка и контрразведка, секретариат по гражданской обороне, службы береговой и пожарной охраны стал Элефтериос Иконому, занимавший в предыдущем кабинете пост заместителя главы этого ведомства.

Министром административной реформы и электронного правительства назначен Павлос Апостолидис; развития, конкурентоспособности и морского флота — Иоаннис Стурнарас; охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений — Григорис Цалтас; образования и культов — Ангелики-Эвфросини Киау; инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения — Симос Симопулос; труда и социального страхования — Антониос Рупакиотис; здравоохранения и социальной взаимопомощи — Христос Киттас; сельскохозяйственного развития и продовольствия — Наполеон Маравеяс; юстиции, транспарентности и прав человека — Христос Герарис; культуры и туризма — Татьяна Карапанайоти, госминистр — Антониос Аргирос.

Всего, помимо премьер-министра Пикрамменоса, в правительство вошли 16 министров, у которых не будет заместителей. Большинство глав ведомств — бывшие министры, судебные работники, руководители вузов, мало известные широкой публике.

К примеру, ставший руководителем министерства юстиции Христос Герарис — бывший председатель Государственного совета Греции (верховного административного суда); министр труда и социального страхования Антониос Рупакиотис — бывший председатель Адвокатского союза Афин; министр здравоохранения и социальной взаимопомощи Христос Киттас — бывший ректор Афинского университета; глава транспортного ведомства Симос Симопулос — профессор инженерного факультета Национального политехнического университета "Метсовио". За культуру и туризм будет отвечать бывший депутат Татьяна Карапанайоти.

Как отмечает РИА Новости, структура правительства осталась без изменений, включая ряд сложных названий министерств, впервые введенных в кабинете левоцентристской партии ПАСОК в 2009 году.

Временное правительство имеет технический характер и создается с единственной целью — обеспечить проведение досрочных парламентских выборов 17 июня.

Кабинет, носящий, согласно греческой Конституции, название "служебный", не может ни принимать законы, ни брать какие-либо обязательства перед зарубежными партнерами и организациями.

Церемония присяги временного правительства состоится сегодня в 10:00 по местному времени в Президентском дворце.

Нынешний политический кризис в Греции вызван тем, что ни одна из партий на выборах 6 мая не получила решающего количества голосов. Это означало, что будущее правительство могло быть сформировано только на коалиционной основе. Однако партиям не удалось преодолеть разногласия по поводу соблюдения договоренностей с ЕС и МВФ, готовых оказать Греции финансовую помощь при условии введения мер жесткой экономии.

Неспособность греческих политиков договориться о новом правительстве вызвали сомнения в том, что Греции удастся выполнить свои обязательства перед международными кредиторами по сокращению дефицита бюджета и что ей удастся остаться в еврозоне. По мнению инвесторов, эта неопределенность чревата избранием левого парламента, который откажется ужесточать бюджетную политику.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form