В Греции полицейский осужден за убийство подростка
Foto: EPA-AFI

Греческий полицейский признан виновным в убийстве подростка, которое в 2008 году спровоцировало беспорядки, продолжавшиеся несколько недель. Корконеас не признал свою вину. Ему грозит пожизненное заключение; меру наказания суд определит через несколько часов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Коллегия из трех судей и четырех присяжных признала 38-летнего Эпаминондаса Корконеаса виновным в предумышленном убийстве 15-летнего Александроса Григоропулоса во время антиправительственных выступлений в афинском районе Экзархия, популярном среди молодежи, называющей себя анархистами.

После гибели школьника в Афинах и других греческих городах начались беспорядки, сопровождавшиеся поджогами машин и грабежами магазинов. Насилие продолжалось несколько недель и вновь возобновилось спустя год после гибели Григоропулоса.

Из-за того, что анархисты угрожали убить Корконеаса и его напарника, 32-летнего Вассилиоса Саралиотиса, процесс перенесли из Афин в маленький город Амфисса в 200 км к западу от греческой столицы. Саралиотис признан соучастником убийства.

Не все члены судебной коллегии согласились с доводами обвинения: двое профессиональных судей и один присяжный сочли, что убийство произошло по неосторожности.

Адвокаты полицейских указывали, что полицейские делали только предупредительные выстрелы, и ссылались на данные вскрытия, показавшие, что пуля попала в Григоропулоса рикошетом. Однако в суде выступили очевидцы, заявившие, что полицейский стрелял в подростка прицельно.

Корреспондент BBC в Афинах Малькольм Брабант обращает внимание на то, что отряд полицейского спецназа, в котором служили подсудимые, был крайне непопулярty в Экзархии: председатель ассоциации жителей района приветствовал вердикт суда, но специально отметил, что подразделение по-прежнему существует, а квалификация личного состава оставляет желать лучшего.

Семья Александроса Григоропулоса прозвала Коркореаса "Рэмбо Экзархии".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form