В Греции студенты захватили центральный телеканал
Foto: EPA/LETA

Группа из примерно 50 активистов студенческого движения захватила вечером 25 сентября студию центрального телевидения Греции NET в момент передачи выпуска новостей и сорвала эфир.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новостной выпуск был неожиданно прерван после того, как в студию проникли десятки человек, заявившие, что они являются членами студенческого движения. Активисты требовали прямого эфира, чтобы выразить протест против реформы высшего образования, который они считают нарушающим права студентов.

Руководство телеканала провело с напавшими переговоры. Менеджеры телевидения предлагали активистам передать им свои требования в письменной форме для зачитывания в эфире, в то время как сами активисты добивались прямого эфира.

Руководство NET выполнить требования студентов отказалось и приняло решение отменить вечерний выпуск новостей, заменив его на документальный фильм. Таким образом, телеканал избежал повторения инцидента трехлетней давности, когда группа анархистов ворвалась в студию, откуда в прямом эфире транслировался выпуск новостей, и развернула перед камерами плакат с призывом к уличным акциям протеста.

В результате стороны сошлись на том, что прокламация будет зачитана и передана в видеозаписи. Менеджмент канала также сообщил о захвате студии в полицию, и к зданию прибыл отряд полицейских. Активисты мирно покинули здание телевидения, о задержаниях информации не поступало, передает Gazeta.ru.

Также вечером 25 сентября полиция была вынуждены применить слезоточивый газ для разгона акции протеста, проходившей у здания парламента в центре Афин. На такие меры полиция была вынуждена пойти после того, как участники акции протеста, на которую собрались около двух тысяч человек, попытались заблокировать одну из центральных улиц.

Очередная волна акций протеста началась в Греции после того, как 21 сентября правительство страны представило новый план спасения экономики, предполагающий дальнейшее урезание пенсий и увеличение налогов. Принятие антикризисного плана — необходимое условие для получения Грецией очередного кредитного транша от МВФ и Евросоюза в размере 8 миллиардов евро.

Греция, государственный долг которой приближается к 350 миллиардам евро, находится на грани дефолта. Ранее Евросоюз и МВФ выделили стране 110 миллиардов евро, потребовав от правительства Греции принять жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита. Однако этих средств оказалось недостаточно для вывода страны из кризиса, и Греции пришлось вновь обращаться за финансовой помощью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

беспорядки в Греции захватить телеканал
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form